№74351: Двойное гражданство, отказа от гражданства не было

07.06.2021

Я получила гражданство РФ и получила листок убытия из Кыргызстана,(это же не означает , что я отказалась от гражданство Кыргызстан?), но паспорт кыргызстана тоже есть.

когда срок паспорта заканчивался я продлевала , т.е у меня есть два паспорта.

вопрос — если я получила листок убытия с кыргызстана при получении гр России, это означает что я отказалась от гражданства Кыргызстана? Хотя я не писала никакого отказа?

Вам ответил
08.06.2021

Здравствуйте,

листок убытия из Кыргызстана, означает только, что вы снялись с регистрационного учета по месту жительства как гражданин Кыргызской Республики, выехавшая на постоянное место жительство в РФ согласно статьи 54 Закона КР "О внешней миграции" (с изменениями и дополнениями по состоянию на 26.12.2020г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/350

Граждане Кыргызской Республики, выехавшие на постоянное жительство за ее пределы, по возвращении в Кыргызскую Республику на постоянное жительство пользуются на общих основаниях всеми правами, гарантируемыми законодательством Кыргызской Республики, и несут предусмотренные законом обязанности.

Вам чтобы получит ID паспорт гражданина КР и/или Общегражданский паспорт гражданина КР (загранпаспорт) на территории КР, необходимо выписаться из РФ по месту постоянного проживания или справку о том. что вы не зарегистрированы в РФ по месту жительства и зарегистрироваться по месту в КР. Вы можете подать на получение новых паспортов на территории РФ через консульские учреждения КР в РФ и тогда вам достаточно того. что вы зарегистрированы на территории  РФ и состоите на консульском учете в одном из консульском учреждении КР в РФ. https://mfa.gov.kg/kg/menyu—inostrannoe/konsulskie-voprosy/uslugi/uslugi-5c4949e619b8c

Согласно статьи 9  вышеуказанного Закона каждый гражданин Кыргызской Республики обязан зарегистрироваться по месту жительства и месту пребывания в пределах Кыргызской Республики в соответствии с положениями настоящего Закона в целях обеспечения государством необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом, а также регулирования внутренней миграции.

 Регистрация и снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства

1. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 10 рабочих дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться с заявлением по установленной форме. При этом предъявляются:

1) паспорт;

2) документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной правоустанавливающий документ);

3) адресный листок выбытия в случае предварительного снятия с регистрационного учета.

2. Гражданин, имеющий на праве собственности несколько жилых помещений на территории Кыргызской Республики, регистрируется по месту жительства только в одном из них.

3. Регистрация гражданина по месту жительства осуществляется не позднее 3 рабочих дней со дня предъявления им документов для регистрации.

4. Граждане без определенного места жительства регистрируются в соответствующем органе местного самоуправления, на территории которого они проживают.

5. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится в следующих случаях:

1) изменение места жительства — на основании заявления гражданина или на основании сообщения уполномоченного органа, зарегистрировавшего гражданина по новому месту жительства;

2) призыв на военную службу — на основании сообщения военного комиссариата;

3) осуждение к лишению свободы — на основании вступившего в законную силу приговора суда;

4) выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;

5) обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или фактов неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации — на основании вступившего в законную силу решения суда. (статья 16 Закона)

Вы сохраняете гражданство КР  в соответствии со статьями 6, 22-26 Закона КР "О гражданстве Кыргызской Республики от 21 мая 2007 года № 70 (В редакции Законов КР от 13 июля 2011 года № 9410 февраля 2012 года № 617 марта 2012 года № 2, 2 августа 2016 года № 162http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/202103?cl=ru-ru

Гражданин Кыргызской Республики, имеющий также иное гражданство, рассматривается Кыргызской Республикой только как гражданин Кыргызской Республики, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом и вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика.

Приобретение гражданином Кыргызской Республики иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Кыргызской Республики.

Признание за гражданином Кыргызской Республики гражданства иного государства:

1. Гражданин Кыргызской Республики может принять гражданство иного иностранного государства, оставаясь гражданином Кыргызской Республики, в следующих случаях:

1) если получение гражданства иного государства не противоречит законодательству Кыргызской Республики и законодательству иностранного государства;

2) если между государствами есть вступившие в установленном законом порядке в силу международные договоры, участницей которых является Кыргызская Республика, по вопросам двойного гражданства.

2. Двойное гражданство в Кыргызской Республике не признается:

1) за гражданином приграничных с Кыргызской Республикой государств;

2) за лицами, указанными в статье 16 настоящего Закона.

3. Гражданин Кыргызской Республики, имеющий двойное гражданство, не может быть Президентом Кыргызской Республики, депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, судьей Кыргызской Республики, сотрудником правоохранительных органов, сотрудником уполномоченного государственного органа Кыргызской Республики в сфере обороны, а также занимать руководящие должности в органах государственной власти.

4. Прекращение, восстановление и выход из двойного гражданства производятся в порядке, установленном настоящим Законом, как прекращение, восстановление и выход из гражданства Кыргызской Республики.

5. Лицо, получившее двойное гражданство в Кыргызской Республике, обязано пройти регистрацию в установленном настоящим Законом порядке как гражданин Кыргызской Республики.

6. Двойное гражданство в Кыргызской Республике аннулируется в одностороннем порядке, если будут установлены факты, указанные в статье 23 настоящего Закона.

Основания прекращения гражданства Кыргызской Республики 

Гражданство Кыргызской Республики прекращается вследствие:

1) выхода из гражданства Кыргызской Республики;

2) утраты гражданства Кыргызской Республики;

3) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Законом, вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика.

Выход из гражданства Кыргызской Республики:

1. Выход из гражданства Кыргызской Республики лица, проживающего на территории Кыргызской Республики, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в общем порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 26 настоящего Закона.

2. Выход из гражданства Кыргызской Республики лица, проживающего на территории иностранного государства, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в упрощенном порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Закона.

3. Выход из гражданства Кыргызской Республики ребенка, один из родителей которого имеет гражданство Кыргызской Республики, а другой родитель является иностранным гражданином либо единственный родитель которого является иностранным гражданином, осуществляется в упрощенном порядке по заявлению обоих родителей либо по заявлению единственного родителя.

Основания отказа в выходе из гражданства Кыргызской Республики 

Выход из гражданства Кыргызской Республики не допускается, если гражданин Кыргызской Республики:

1) имеет неисполненные обязательства перед государством или имущественные обязательства, с которыми связаны интересы юридических или физических лиц на территории Кыргызской Республики;

2) привлечен правоохранительными органами Кыргызской Республики в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда.

Утрата гражданства Кыргызской Республики Гражданство Кыргызской Республики утрачивается:

1) вследствие поступления лица на военную или разведывательную службу иностранного государства; прохождения за пределами Кыргызской Республики подготовки, направленной на приобретение умений и навыков совершения террористического или экстремистского преступления; участия в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства, за исключением случаев исполнения официальных обязанностей по поддержанию международного мира и безопасности;

2) если гражданство Кыргызской Республики приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или подложных документов.

См. также: Решение Конституционной палаты Верховного суда КР от 29 марта 2017 года №5-р

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

0
Вам ответил
09.06.2021

Доброго дня, нет не значит. Если оба гражданства (паспорта) получены на законных основаниях — они действующие только РФ видит вас только гражданина РФ и аналогично КР — только гражданина КР. Листок убытия значит снятие с постоянного регистрационного учета. Удачи и здоровья Вам.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля