№82959: Доверенность, как оформить находясь заграницей

21.07.2021

Здравствуйте,

как я могу оформить доверенность, находясь заграницей, на родственника в КР, чтобы он мог получить от моего имени выписку из ЗАГС о свидетельстве о рождении?

Спасибо заранее

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ваш ответ или уточнение к вопросу

Вам ответил
22.07.2021

Доверенности необходимо конкретные предписать полномочия и какие действия представитель имеет право совершать по этой доверенности. И доверенность можно выписать через консульские учреждения КР либо через нотариальные органы иностранного государства. 

Если намерены оформить доверенность через нотариальные органы иностранного государства, то необходимо иметь ввиду: 

– если вы находитесь в странах-участниц Кишиневской конвенции от 2002 года, то в доверенности достаточно надлежащей  нотариальной надписи, простыми словами достаточно печати и подписи нотариуса. О Кишиневской конвенции и об их странах-участницах можете ознакомится здесь http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/17401?cl=ru-ru; 

– если вы находитесь стране, которая не является страной-участницей Кишиневской конвенции от 2002, но является участницей Гаагской конвенции 1961, то необходимо заверить доверенность у нотариуса и легализовать доверенность путем его апостилирования в соответствующих органах иностранного государства (получить штамп Апостиль).  Следует отметить, Кыргызстан не признает апостиль Австрии, Бельгии, Германии и Греции. О Гаагской конвенции и об их странах-участниц можете ознакомится здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Гаагская_конвенция_(1961)

– если вы находитесь в стране, которая  не является страной-участницей Кишиневской конвенции от 2002 и страной-участницей Гаагской конвенции 1961, а также находитесь в Австрии, Бельгии, Германии и Греции, то вам необходимо заверить доверенность у нотариуса и пройти консульскую легализацию. Схема консульской легализации расписан здесь http://minjust.gov.kg/ru/content/99. 

C уважением, 
Султан Калыбаев +996777239888 (+WhatsApp/Telegram) 

p.s. Бесплатные консультации предоставляются только на law.kg

0
Вам ответил
22.07.2021

Добрый день!

Данное вам необходимо сделать либо в Кыргызском посольстве, либо у нотариуса, с последующей легализацией, в зависимости от страны в которой вы находитесь.

За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

(по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

0
Вам ответил
22.07.2021

Здравствуйте,

Согласно пункта 16 Инструкции о порядке государственной регистрации актов гражданского состояния в Кыргызской Республике, утвержденного Правительства Кыргызской Республики от 11 марта 2021 года № 90) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/158111

По заявлению лица или уполномоченного им лица на основании нотариально заверенной доверенности, органами записей актов гражданского состояния выдаются выписки из записей актов гражданского состояния, а также справки и извещения о наличии и/или об отсутствии записей актов гражданского состояния по всем видам записи актов гражданского состояния по месту обращения граждан.

Доверенность вы можете заверит:

1) достаточно нотариально заверит у консула в консульских учреждениях КР за границей согласно абзаца 4 статьи 4  Закона КР "О нотариате" г.Бишкек, от 30 мая 1998 года N 70 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.08.2018г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/78 и Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами консульских учреждений КР, утвержденной Постановлением Правительства КР от 15 июля 2013 года №412 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.12.2020г.)  http://Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами консульских учреждений КР, утвержденной Постановлением Правительства КР от 15 июля 2013 года №412

Нотариальные действия на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Кыргызской Республики, уполномоченные на совершение этих действий.

В рамках своих полномочий загранучреждения Кыргызской Республики осуществляют нотариальные действия в виде оформления доверенностей и заверения заявлений на осуществление правовых действий в Кыргызской Республике от имени доверителя.

Консул совершает следующие нотариальные действия:

— удостоверяет сделки, кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Кыргызской Республики;

— принимает меры к охране наследственного имущества;

— выдает свидетельства о праве на наследство;

— выдает свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

— свидетельствует верность копий документов и выписок из них;

— свидетельствует подлинность подписи на документах;

— свидетельствует верность перевода документов с одного языка на другой;

— удостоверяет факт нахождения гражданина в живых;

— удостоверяет факт нахождения гражданина в определенном месте;

— удостоверяет тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

— удостоверяет время предъявления документов;

— принимает в депозит денежные суммы и ценные бумаги;

— совершает исполнительные надписи;

— принимает на хранение документы;

— обеспечивает доказательства;

— совершает морские протесты.

Законодательными актами Кыргызской Республики могут быть предусмотрены и иные нотариальные действия, совершаемые должностными лицами консульских учреждений Кыргызской Республики.

Нотариальные действия совершаются в консульском учреждении. В отдельных случаях нотариальные действия могут быть совершены вне указанного учреждения.

Нотариальные действия совершаются в день предъявления всех необходимых для этого документов, уплаты государственной пошлины, средств за оказание консульских услуг и возмещения фактических расходов.

Нотариально удостоверяемые сделки, а также заявления и иные документы подписываются в присутствии консула, совершающего нотариальные действия. Если сделка, заявление или иной документ подписан в отсутствии консула, подписавшееся лицо должно лично подтвердить, что документ подписан им.

Консулы не принимают документы для совершения нотариальных действий если:

— документы имеют подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также если документы написаны карандашом;

— документы изложены на нескольких листах, но не пронумерованы и не прошнурованы, не заверены подписью должностного лица и печатью организации, выдавшей документ;

— в документах проставлена подпись факсимиле.

Консул отказывает в совершении нотариальных действий в случаях, если:

— совершение такого действия противоречит законодательству Кыргызской Республики;

— с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;

— сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;

— сделка не соответствует требованиям законодательства Кыргызской Республики;

— документы, представляемые для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства Кыргызской Республики.

Консул взимает средства за совершенные нотариальные действия по ставкам, установленным законодательством Кыргызской Республики. https://mfa.gov.kg/ru/main/page?page_id=330&prefix=%2Fdm%2Fposolstvo-kyrgyzskoy-respubliki-v-respublike-uzbekistan-5ee0c0a20f74c

2) достаточно заверит у нотариуса (с переводом на русский язык с нотариально завереннной подписью переводчика, если доверенность составлена не на русском языке) Согласно Конвенций о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанных в г. Минск 22 января 1993 года и в г. Кишинев 7 октября 2002 года, документы, выданные или засвидетельствованные компетентным учреждением либо специально на то уполномоченным лицом в пределах его компетенции по установленной форме и скрепленные гербовой печатью, принимаются на территориях следующих государств без какого-либо специального удостоверения:

  • 1. Азербайджанская Республика;
  • 2. Республика Армения;
  • 3. Республика Беларусь;
  • 4. Грузия;
  • 5. Республика Казахстан;
  • 6. Республика Молдова;
  • 7. Российская Федерация;
  • 8. Республика Таджикистан;
  • 9. Туркменистан;
  • 10. Республика Узбекистан;
  • 11. Украина.
  • 12.Кыргысзкая Республика

3) вы можете апостилировать доверенность в соответствущей стране, если в этой стране есть право апостилировать. Затем нотариально заверит довреенность перевод на русский изи кыргызский язык.

Официальные документы, совершенные на территории государств-участников Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных документов, от 5 октября 1961 года (см. список стран-участниц Гаагской конвенции), освобождены от легализации (кроме документов, совершенных дипломатическими или консульскими агентами, и административных документов, имеющих прямое отношение к коммерческой или таможенной операции).
В данном случае документы удостоверяются путем проставления апостиля соответствующими уполномоченными государственными органами Кыргызской Республики.
Вместе с тем, Гаагская конвенция, отменяющая требование легализации иностранных документов, от 5 октября 1961 года, не применяется между Кыргызской Республикой и следующими государствами вследствие выражения этими государствами возражений относительно присоединения Кыргызской Республики к данной Конвенции:

  • 1. Австрийская Республика;
  • 2. Королевство Бельгия;
  • 3. Федеративная Республика Германия;
  • 4. Греческая Республика.

Скачать список стран-участниц Гаагской конвенции

4) или у вас нет возможности заверит у ближайщего кыргызского консула. или ваша страна не входит в Кишиневскую конвенцию, ни в Гаагскую конвенцию, то придется доверенность легализовать. Наиболее дорогостоящая и затратная по времени процедура.

Схема (порядок) консульской легализации документов,
составленных на территории иностранного государства:

1) Компетентный орган иностранного государства;
2) Дипломатическое представительство или консульское учреждение Кыргызской Республики, аккредитованное в иностранном государстве;
3) Департамент консульской службы Министерства иностранных дел Кыргызской Республики.

В случае, если документы не были легализованы дипломатическим представительством или консульским учреждением Кыргызской Республики:

1) Аккредитованное в Кыргызской Республике дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства;
2) Департамент консульской службы Министерства иностранных дел Кыргызской Республики.

Источник: http://minjust.gov.kg/ru/content/99

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

0
Вам ответил
25.07.2021

Доброго дня, в консульстве/посольстве КР. Удачи и здоровья Вам.

0
  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля