№71153: Иск без досудебного урегулирования споров

20.02.2021

На меня подали иск без попытки досудебного урегулирования вопроса.

Является ли это нарушением процессуальных норм?

В договоре из которого вытекает спор об этом ничего не написано.

Можно ссылки?

Вам ответил
21.02.2021

Здравствуйте,

часть 3 статьи 4 ГПК КР.

С уважением,

юрист Ассоциации адвокатов Кыргызстана Нурсултан Жаныбеков

Между тем, резюмирую, что всегда готов предоставить широчайший спектр услуг по различным правовым вопросам, в том числе: семейные и наследственные споры; споры с финансово-кредитными организациями; земельные споры; трудовые споры; споры, связанные с взысканием долгов, материального ущерба и морального вреда; представительство в суде по гражданским и уголовным делам.

В связи с чем, для возмездной консультации по любым вопросам юридического характера, Вы можете в любое удобное время суток обратиться по нижеуказанным номерам:

  1. Оператор Салам! + 996 (880) 10-15-94 (WhatsApp, Telegram)
  2. Оператор О! + 996 (704) 28-60-99 (WhatsApp, Telegram)
  3. Оператор Beeline! + 996 (222) 41-69-08 (WhatsApp, Telegram)
  4. электронная почта: Lawyer.kg@yahoo.com
  5. Instagram: lawyer.kg
0
  • Вам ответил
    21.02.2021

    Здравствуйте,

    Согласно Гражданско-процессуального кодекса КР от 25 января 2017 года № 14  (Введен в действие Законом КР от 20 января 2017 года № 6 с 1 июля 2017 года(В редакции Законов КР от 25 июля 2017 года № 14117 мая 2019 года № 63, 11 апреля 2020 года № 39)   http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/111521

    Статья 136. Принятие искового заявления

    1. Вопрос о принятии искового заявления к производству суда решается судьей единолично в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в суд, а по делам, связанным с принудительной госпитализацией в психиатрический стационар, — не позднее следующего дня с момента поступления заявления.

    2. О принятии искового заявления судья выносит определение.

    Статья 137. Отказ в принятии искового заявления

    1. Суд отказывает в принятии искового заявления, если:

    1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства;

    2) имеется вступившее в законную силу вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда, третейского суда либо определение суда о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска либо об утверждении мирового соглашения сторон;

    3) имеется заключенное между сторонами соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда, за исключением случаев, когда это соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено.

    2. Об отказе в принятии заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть вынесено в семидневный срок с момента обращения в суд, вручено или направлено заявителю одновременно с возвращением поданных им документов.

    3. Отказ в принятии заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение суда об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба (представление).

    Статья 138. Возвращение искового заявления

    1. Суд возвращает исковое заявление, если:

    1) истцом не соблюден установленный законом или договором досудебный порядок разрешения спора и возможность применения этого порядка не утрачена;

    2) дело не подсудно данному суду;

    3) заявление подано недееспособным лицом;

    4) заявление от имени заинтересованного лица подано и подписано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;

    5) в производстве этого же или другого суда, третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

    6) мужем без согласия жены предъявлен иск о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка;

    7) не уплачена государственная пошлина;

    8) до вынесения определения о принятии искового заявления к производству от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.

    2. О возвращении искового заявления суд выносит мотивированное определение, в котором обязан указать, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело не подсудно данному суду, либо как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела.

    3. Определение о возвращении заявления должно быть вынесено в пятидневный срок с момента его поступления в суд и вручено или направлено заявителю со всеми приложенными к заявлению документами.

    4. В случае отмены определения о возвращении искового заявления данное заявление считается поданным в день первоначального обращения в суд.

    5. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.

    6. На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба (представление).

    См решение Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики от 24 января 2018 года

    Статья 139. Оставление искового заявления без движения

    1. Суд, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, изложенных в статье 134 и пунктах 1, 3, 6 и 7 статьи 135 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее исковое заявление, и предоставляет ему срок для исправления недостатков.

    2. Если истец в соответствии с указаниями суда и в установленный судом срок выполнит перечисленные в определении требования, исковое заявление считается поданным в день первоначального представления в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается истцу со всеми приложенными к нему документами.

    3. (Утратила силу в соответствии с Законом КР от 11 апреля 2020 года № 39)

    (В редакции Закона КР от 11 апреля 2020 года № 39)

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbeka@gmail.com

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    0
  • Вам ответил
    22.02.2021

    Добрый день!

    Все зависит от сути (требований) предъявленного к вам искового заявления.

    В любом случае, как бы там ни было, вы вправе заключить в судебном процесс, мировое соглашение, которое будет утверждено судом.

    За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

    Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

    Адрес: г. Бишкек, ул. Московская, 164/12 (пересекает пр. Манаса)
    Тел: 0551 803279

    Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

    Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

    0
    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля