Доставщики с Китая просят доплату за хранение дольше 3 дней это законно?

№105559 | 28.07.2023 | Просмотров: 1162

Доставщики — склад карго, которые поставляют товар с Китая при поступление товара дают 3 дня на бесплатное хранение у них и далее хранение платно.

Я не смог найти закон по этому вопросу и я думаю, что склады при доставке как мин должны не менее 12-14 дней бесплатное хранение?

Или они сами будут устанавливать свои законы и требовать деньги?

В Кыргызстане есть минимальный срок хранения в таких случаях?

Подписаться
Уведомить о
1 ответ юриста
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
30.08.2023 21:40

Доброго дня, согласно ст.883 Гражданского кодекса КР, если срок хранения договором хранения не предусмотрен и не может быть определен, исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем. Если срок хранения определен моментом востребования вещи поклажедателем, хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи потребовать принятия поклажедателем вещи обратно, предоставив ему для этого разумный срок. В силу ст.305 п.2 Гражданского кодекса КР, обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из законодательства, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Бесплатное хранение законами КР не предусмотрено, а находиться по желанию Хранителя, как следствие вы обязаны оплачивать хранение свыше 3 дней либо отказаться от услуг хрнения склада.

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!