№5002: Доследственная проверка по материалам СМИ

19.11.2015 | Просмотров: 15

Здравствуйте,
Подскажите, пожалуйста, на основании каких документов производится доследственная проверка?
Меня пригласили на беседу в компетентные органы по информации, которая прошла в СМИ (на сайте одной газеты). Имею я право отказаться от визита, от написания объяснительной и т.д.?
Как правильно себя вести в такой ситуации?

Подписаться
Уведомить о
1 ответ юриста
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Сыдыков Алик
Юрист
19.11.2015 18:17

Здравствуйте!
Согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики, одним из оснований для возбуждения уголовного дела является информация, напечатанная в средствах массовой информации (пункт 4 части 1 статьи 150 УПК КР).
Отказ от дачи объяснений или показаний возможен только в том случае, если Вы в последующем уголовное дело будет возбуждено конкретно в отношении Вас, а в последующем, Вы будете по этому делу проходить в качестве подозреваемого или обвиняемого. Кроме того, Вы имеете прав отказаться от дачи показаний, если это касается Ваших близких родственников. Если Вы привлекаетесь в качестве свидетеля, то Вы не праве отказаться от дачи показаний (кроме показаний в отношении близких родственников).
В любом случае, Вам необходимо (и имеет право требовать, даже будучи свидетелем) требовать давать какие-либо объяснения или показания только в присутствии Вашего адвоката.
С уважением, А. Сыдыков.
Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x