№75541: Дополнение к вопросу №75539: Подоходный налог при продаже земельного участка и недвижимого имущества

14.07.2021

Добрый день,

Дополнение к моему вопросу №75539.

земельный участок не с/х назначения с промышленным цехом, админкорпусом и складами.
принадлежит мне как частному лицу, согласно договора купли продажи с середины 2018 года.
приобретался для предпринимательской деятельности (сдача в аренду).

Какое будет налогообложение при его продаже?

Вам ответил
14.07.2021
Administrator
Подписчик

Срок 2 года относится только к жилищному фонду.
Вам придется заплатить 10% подоходный налог от прироста стоимости недвижимости.
Если сделка была или будет в 2021 г.,то Вам надо включить эту сумму в единую декларацию за 2021 г., которую будете сдавать весной 2022 г. Налог надо будет заплатить до 1 апреля 2022 г.

  • Вам ответил
    14.07.2021

    Добрый день,

    Налоги при продаже коммерческой недвижимости

    Покупая коммерческую недвижимость, следует знать о налогообложении в случае ее последующей продажи.

     Для физических лиц

    Важно:
    В последние годы ситуация начала кардинально меняться. Связано это прежде всего с знаменитой фразой «денег нет». Поэтому вопрос налогообложения будет рассматриваться очень пристально. Так, если недвижимость использовалась для предпринимательской деятельности.

    Ставка налога составляет 10% от цены продажи этой недвижимости.

    Важно:
    Если отсутствует документ, подтверждающий затраты на приобретение коммерческой недвижимости, при продаже налог придется заплатить с полной суммы дохода от продажи. В некоторых случаях в целях налогообложения можно сократить доход от продажи на величину налогового вычета.

    Для ИП

    • если объект не использовался в коммерческих целях, то налог при его продаже будет рассчитываться как для физического лица;
    • если объект использовался в коммерческих целях (напр., ИП получал плату от сдачи его в аренду), налог при его продаже необходимо будет заплатить независимо от срока, прошедшего с момента приобретения. Ставка налога составит:
    • при ОСН – 10% от разницы между стоимостью продажи и стоимостью покупки; кроме этого необходимо уплатить НДС в размере 18%;
    • при УСН – 6% от стоимости продажи или 10% от разницы между доходом от продажи объекта и расходами при покупке.
    • При этом пороговая сумма НДС 12% если не превышает сумму 8млн.сомов.

    Важно:
    На приобретение и на продажу коммерческой недвижимости физическим лицом может потребоваться согласие супруга/супруги.
    В случае развода коммерческая недвижимость расценивается, как совместно нажитое имущество.

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

     

    Вам ответил
    15.07.2021

    Здравствуйте! 

    Вы правильно заметили, что в статье 165 НК КР нет речи об остальном имуществе. Однако если внимательно обратить на диспозицию статьи 165 НК КР, то можете увидеть следующее: 

    "К совокупному годовому доходу (СГД) налогового периода относятся все виды доходов, полученные налогоплательщиком в этом налоговом периоде, как в денежной, так и в натуральной форме, в форме работ, услуг, включая":   

    Доход – увеличение активов, получение материальных ценностей, обладающих денежной стоимостью и/или получение материальных выгод, а также уменьшение обязательств налогоплательщика.

    Под понятие "все виды доходов" (ст.165 НК КР) можно включить все, что вы заработали и с юридической точки зрения – это правильное толкование нормы права. Также, данная норма под словом "включая", дополнительно перечисляет/уточняет, что может входить в состав СГД, а там уже прирост стоимости.  

    Статья 167 НК КР предписаны доходы, необлагаемые подоходным налогом. Если ваш случай не предписан статьей 167 НК КР, то вам придется уплатить подоходный налог в размере 10 % от стоимости реализованного имущества. И возможно, есть риск по возникновению обязательств по уплате налогов за прирост стоимости при реализации имущества.  

    С уважением, 
    Султан Калыбаев  +996777239888 (+WhatsApp)
    p.s Бесплатные консультации только для law.kg

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля