Можно ли продавать дом, если ещё не вступил в наследство?

№65688 | 25.06.2023 | Просмотров: 593

Могу ли я показывать дом потенциальным покупателям пока идет время ожидания свидетельства на право наследования, и могу ли я заключить предварительный договор и уже вступив в наследование …дозаключить сделку купли продажи?

или все таки нужно ждать документ о праве наследования а потом уже все по очереди?

Подписаться
Уведомить о
3 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Анна
27.06.2020 23:58

Здравствуйте!

 

Показывать дом потенциальным покупателям Вы можете.

А вот что касается заключения предварительного договора, здесь не всё так однозначно. В соответствии с Гражданским кодексом предварительный договор заключается в форме, установленной законодательством для основного договора. Договор купли-продажи недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Следовательно, и предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. В Вашем случае это невозможно, поскольку Вы не являетесь ещё собственником, Ваше право на объект не зарегистрировано пока в Госрегистре. А несоблюдение правил о форме предварительного договора влечёт его ничтожность.

Правда, здесь можно поспорить, мол, государственная регистрация сделка и форма сделки — разные понятия. Но практика такова, что если основной договор требует государственной регистрации прав, вытекающих из него, то и предварительный договор, также должен быть зарегистрирован.

 

Всего доброго!
С уважением,
Анна

whatsapp: 0551 54 51 10 (для платных консультаций)
instagram: @familia_advocatus
instagram: @familia_advocatus

Юрист
26.06.2020 00:03

Здравствуйте,

Если наследник получил свидетельство о праве на наследство у нотариуса, допустимо заключить с ним предварительный договор купли-продажи с внесением задатка, в котором необходимо четко прописать условия предстоящей сделки, сроки и обязательства сторон — заключение основного договора после регистрации права собственности наследника. Даже такая схема требует определенной юридической грамотности и не всегда может быть безопасна для покупателя. Риск здесь несет только покупатель.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbeka@gmail.com

Skype: muratbek.azimbaev

Юрист
26.06.2020 15:13

Конечно можете, главное четко прописать срок заключения основного договора и условие о вступлении Вас в наследство, после которого Вами будет заключен основной договор купли-продажи.

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!