№10011: Дом моих родителей оформлен на меня. Имеет ли право на него супруг при разводе?

10.05.2016 | Просмотров: 38

Здравствуйте!

5 лет назад мои родители купили дом на свои собственные средства и оформили на меня. На тот момент я уже была замужем. Сейчас мы разводимся.

Может ли мой муж претендовать на дом моих родителей? Если да, то будет ли сумма, указанная в договоре о купле-продаже, исходной для решения вопроса?

Благодарю!

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Мамбеталы Сталбек
Юрист
10.05.2016 10:56

Здравствуйте!

Для раздела недвижимого имущества супругам нужно, прежде всего, определить правовой режим своей квартиры: является ли она совместной собственностью бывших супругов или принадлежит лишь одному из них.

Совместной собственностью считается то имущество, которое было приобретено супругами уже во время брака. Если же квартира была приобретена одним из разведенных лиц еще до вступления в брак, то она к совместной собственности не относится и разделу, соответственно, не подлежит.

Кроме того, недвижимость, полученная в период брака одним из супругов в результате наследования, дарения или другого безвозмездного основания, также не считается совместной собственностью мужа и жены и не учитывается при разделе супружеского имущества.

______________________________________________

С уважением,

Мамбеталы Сталбек

Юридическая компания «Azimov&Partners»

Моб. тел.: 0 (777) 14-30-87

 

Сыдыков Алик
Юрист
10.05.2016 16:46

Здравствуйте!

В дополнение к ответу коллеги: указанный Вами дом, исходя из информации, заложенной в Вашем вопросе, будет являться общей собственностью Вас и Вашего мужа и потому  подлежит разделу. Для определения доли, если Вы намерены выплатить долю мужа деньгами, то стоимость доли будет определена на основании оценочной экспертизы на сегодняшний день. Другой путь разрешение Вашего вопроса: если у Вас имеются совместные несовершеннолетние дети и при разводе они остаются с Вами, а Вы подали на алименты на содержание детей, то Ваша доля может быть увеличена за счет детей и положенных на них алиментов.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

 

Пожалуйста, не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля