Дом без документов, как восстановить

№68730 | 10.10.2023 | Просмотров: 848

Наш дом оформлен на сестру, технический паспорт был утерян более 10лет назад. Сестра живет в Турции. Планируем продать дом.

Какие документы от сестры нужны на восстановление тех.паспорта и продажу дома?

Подписаться
Уведомить о
4 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
10.10.2020 07:01

Здравствуйте,

кроме техпаспорта должен быть правоустанавливающий документ на дом (договор купли-продажи и т.д.)

Юрист
10.10.2020 16:22

Здравствуйте, ваша сестра может переслать на ваше имя доверенность нотариально удостоверенную доверенность для целей восстановления утраченного технического паспорта на недвижимое имущество (получение дубликата, а также иных документов) с последующим правом на реализацию домостроения на условиях, по своему усмотрению. Доверенность должна быть апостилирована или вы можете заверит доверенность в консульском отделе Посольства КР в Анкаре https://mfa.gov.kg/ru/dm/posolstvo-kyrgyzskoy-respubliki-v-tureckoy-respublike или в  Генеральном консульстве КР в Стамбуле https://mfa.gov.kg/ru/dm/generalnoe-konsulstvo-kyrgyzskoy-respubliki-v-g-stambul Турецкая Республика является участником Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, установившей упрощенную процедуру легализации документов путем апостилирования. Турция ратифицировала конвенцию 31 июля 1985 года, а 29 сентября того же года Гаагская конвенция вступила в силу на территории страны. Органами, уполномоченными для заверения документов апостилем, в Турции являются губернаторства (Valilik) соответствующих турецких провинций, префектуры (Kaymakam) в городах, а также – суды (по правоустанавливающим документам). Апостилем в Турции могут быть заверены административные, судебные, нотариальные документы. Выданные в Турции документы, легализованные через процедуру апостилирования и имеющие заверенный нотариусом перевод, имеют в Кыргызстане такую же юридическую… Подробнее »

Юрист
14.10.2020 05:48

Здравствуйте!

—————————————-

Во-первых, Вам необходимо получить от Вашей сестры доверенность — нотариально заверенную и с апостилей, с правом получения и оформления всех документов на дом, правом подписи на договоре купли-продажи, получения денежных средств.

Во-вторых, Вам при получении доверенности и апостиля, необходимо ее перевести на русский язык и нотариально заверить перевод.

В-третьих, обратиться в ГосРегистр (ГУ "Кадастр) о восстановлении ТехПаспорта в связи с его утерей, приложив копию доверенности.

——————————————

Юрист
10.10.2020 04:47

Добрый день!

В данном случае, вам надлежит получить от вашей сестры нотариально удостоверенную доверенность для целей восстановления утраченного технического паспорта на недвижимое имущество (получение дубликата, а также иных документов) с последующим правом на реализацию домостроения на условиях, по своему усмотрению.

За более подробной консультацией, а также в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Адрес: г. Бишкек, ул. Московская, 164/12 (пересекает пр. Манаса)
Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)  Макаров Евгений Николаевич (юрист)

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!