№11217: Долги за отопление, взыскание через суд

30.05.2016

Имеют ли право работники Теплосети подавать в суд если имеется долги за отопление принудительно через суд?

Взимать 25% с зарплаты жены даже если она не прописана?

Пока оставили претензию, там жена расписалась не зная т.к. меня не было дома.

Вам ответил
30.05.2016

Здравствуйте!

Само по себе претензия об уплате долгов за отопление, это подготовительный этап для подачи в суд на взыскание суммы долга. Теплосеть имеет право на принудительное взыскание долга по оплате их услуг, с начисленными пени и штрафами.  Ответчиком в данном случае в суде будете Вы, как собственник квартиры или дома. Отсутствие Вашей подписи для рассмотрения иска в суде не является помехой, так как Ваша жена расписалась в получении претензии только как передачи претензии Вам, а Ваша жена может быть соответчиком. Учитывая, что действия Теплосети законны, судебное решение будет не в Вашу пользу, а потому Вы будете вынуждены еще выплачивать еще государственную пошлины в размере 10 % от суммы взысканного долга. Если сумма долга значительная, то судебные исполнители могут обратить взыскание на Ваше имущество: автомашину, саму квартиру. Кроме того, на основании требований статьи 14 Гражданского кодекса Кыргызской Республики с Вас  могут быть взысканы всех расходы, затраты и убытки, которые Теплосеть понесла для взыскания долга с Вас.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

  • Вам ответил
    30.05.2016

    Доброго времени суток!


    Да имеют право, в случае регулярного уклонения от оплаты за комм. услугу. Как отметил ниже коллега, отправка в Ваш адрес претензии, говорить лишь о досудебном порядке урегулирования спора, в данном случае — вопроса о добровольной оплате задолженности.

    В претензии они указали срок, в случае неуплаты, они подадут на Вас в суд по месту Вашего жительства. Таким образом они используют один из способов защиты своих прав.

    Касательно, прописки жены, то здесь Вам необходимо ознакомиться с Договором, каким порядком они определяют за какое количество жильцов необходимо оплачивать? По общему правилу оплачиваются по прописке. Вам необходимо уточнить у теплосети.


     

    С уважением,
    Адилет Азимов
    Юридическая компания «Azimov&Partners»

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля