№4499: Договор о долевом участии в строительстве многоэтажного жилого дома

03.10.2015 | Просмотров: 36

Решил купить квартиру в строящемся доме. Заключил договор о долевом строительстве с застройщиком, в котором указаны обязанности обоих сторон. Внес 30% от стоимости квартиры, остальную сумму расписали на весь период строительства.

По договору строительство должно быть закончено в декабре 2015 года, но на данный момент построено только два этажа. По договору строительство должно быть закончено в декабре 2015 года. Теперь сроки перенесены на весну 2016. Хотел забрать уже оплаченную сумму, по договору я могу это сделать, но с 10% удержкой.

Застройщик попросил этого не делать и сказал, что можно не вносить остаток по взносу, и обещал подготовить дополнение к договору.

Подскажите :

1) Договор заключался между мной и застройщиком с присутствием печати фирмы застройщика и его подписью, имеет ли он юридическую силу и надо ли его было заверять у нотариуса?

2) Если застройщик не подготовит дополнение к договору, можно ли его подготовить самостоятельно, в произвольной форме с моей подписью и подписью застройщика?

Подписаться
Уведомить о
1 ответ юриста
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Сыдыков Алик
Юрист
04.10.2015 22:23

Здравствуйте! Согласно требованиям статьи 299 Гражданского кодекса Кыргызской Республики (далее ГК КР) обязательства должны исполняться надлежащим образом и в установленный срок в соответствии с условиями договора и требованиями законодательства. В Вашем случае застройщик не выполнил свои обязательства в установленные Договором о долевом строительстве сроки. При таких случаях , согласно статье 356 ГК КР лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. Поскольку иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при… Подробнее »

Пожалуйста, не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля