№83758: Договор долевого участия в долларах

01.09.2021

Здравствуйте!

Купили квартиру, заключили договор о долевом участии, в долларах нет привязки к сому или к курсу нбкр. Узнал что по ГК все должно быть в сомах, обратился в строй компанию с просьбой перевести оплату в сомы по курсу на день заключения договора и перестал платить пока не переведут в сомы.

Строительная компания отказала, угрожает расторжением договора и штрафными санкциями, выселением из квартиры в которой мы уже сделали ремонт. Сказали что законных оснований нет и мы должны платить в долларах.

Скажите правы ли они? Могут ли они нас выселить если начнем судиться?

Вам ответил
01.09.2021

Здравствуйте!

Требования Национального банка Кыргызской Республики в части  выплат в национальной валюте действуют только в части взыскания или выплате долга. В Вашем случае, может быть, что  действуют только трребования выплат в долларах СЩА. А потому, Вам следует обратиться к квалифицированному юрисьту для получения консультации в очном порядке с предоставлением  копии договора о долевом участии в строительстве.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

  • Вам ответил
    01.09.2021

    Здравствуйте,

    вы должны платить по графику платежей в долларах или в сомах по учетному курсу Нацбанка КР в день оплаты, а не в день заключения договора, если иное не установлено договором. 

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля