№86685: Договор дарения на мужа

17.11.2021 | Просмотров: 253

Здравствуйте,

Мы с мужем купили квартиру в браке и оформили договор купли-продажи на бабушку и теперь родители мужа хотят оформить квартиру через договор дарения на мужа.

Вопрос: в случае развода я не имею права на эту квартиру или нет?

2 вопрос: какой договор мы должны оформить чтобы в случае развода себе оставить квартиру или хотя бы половину как положено?

Подписаться
Уведомить о
5 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Сергей Манукян
Юрист
17.11.2021 05:11

КОДЕКС КР от 8 мая 1996 года N 15 "Гражданский кодекс Кыргызской Республики. Часть I" Статья 275. Общая собственность супругов 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если законом или договором между ними не предусмотрено иное. 2. Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими во время брака в дар или в порядке наследования, а также другое имущество, предусмотренное законом, является собственностью каждого из них. Вещи индивидуального пользования — одежда, обувь, драгоценности и другие предметы, определяемые законодательством о браке и семье, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Согласно Семейному кодексу КР от 30 августа 2003 года N 201 драгоценности и другие предметы роскоши не являются личным имуществом супруга Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов были… Подробнее »

Сергей Манукян
Юрист
17.11.2021 05:11

Статья 37. Собственность каждого из супругов 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. 2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другое), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов. 6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также… Подробнее »

Сергей Манукян
Юрист
17.11.2021 05:12

В список имущества, подлежащему разделу не входят имущество, принадлежавшее Вам и Вашему супругу до вступления в брак, а также полученное во время брака Вами и Вашим супругом в дар или в порядке наследования, а также другое имущество, предусмотренное законом, является собственностью каждого из Вас.

 

 Следовательно Вы должны настоять, чтобы родители Вашего супруга оформили квартиру по договору дарения на Вас обоих.

В противном случае, то есть а случае, если будет квартира оформлена на Вашего супруга по дарственной, то при разводе квартира не будет разделена между Вами, а останется супругу.

Сергей Манукян
Юрист
17.11.2021 05:22

Дополню ответ на Ваш второй вопрос. Родители Вашего супруга должны оформить на Вашего супруга либо договор купли -продажи этой квартиры, в этом случае Вы будете претендовать на эту квартиру как на имущество, нажитое Вами и Вашим супругом нажитого во время брака, или родители Вашего супруга должны оформит эту квартиру по дарственной на Вас обоих в равных долях.

Вас консультировал адвокат Сергей Манукян

адрес: г. Бишкек, ул. Московская 51-1

Адвокатура Свердловского района «Первая»

тел.: 0312 48 63 27,
моб.: 0555990563

Макаров Евгений
Юрист

Добрый день!

Да, в случае дарения квартиры вашему супругу – это будет его личная собственность и в случае раздела имущества, нажитого в период вашего барка данная квартира не будет подлежать разделу и вы не сможете на нее претендовать.

Чтобы имущество поступило в общую совместную собственность вас и вашего супруга, его необходимо приобрести по возмездной сделке. К примеры: купля-продажа, мена, (но здесь важно обменивать тоже общее совместное имущество) и тд.

Лучше было бы для вас, чтобы бабушка квартиру вам продала.

За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

(по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля
5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x