№67925: До вступления в наследство можно опечатать квартиру?

07.09.2020

До вступления в наследство, можно ли опечатать квартиру, чтобы в ней не проживал второй претендент на наследство, на 6 месяцев? Законно ли это? И что грозит нарушителю?

Вам ответил
08.09.2020

Здравствуйте,

Статья 58. Охрана наследственного имущества

 

Нотариус по месту открытия наследства по сообщению граждан, юридических лиц либо по своей инициативе принимает меры к охране наследственного имущества, когда это необходимо в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов или государства.

 

Статья 59. Поручение о принятии мер к охране наследственного имущества

 

Если имущество наследодателя или его часть находится не в месте открытия наследства, нотариус по месту открытия наследства посылает нотариусу, а если в этом населенном пункте нет нотариуса, то должностному лицу соответствующего органа исполнительной власти, совершающему нотариальное действие, по месту нахождения наследственного имущества поручение о принятии мер к его охране.

Нотариус или должностное лицо соответствующего органа исполнительной власти, принявшие меры к охране наследственного имущества, сообщают государственному нотариусу по месту открытия наследства о принятии указанных мер.

(В редакции Закона КР от 4 марта 2010 года №45)

 

Статья 60. Опись наследственного имущества и передача его на хранение

 

Для охраны наследственного имущества государственный нотариус производит опись этого имущества и передает его на хранение наследникам или другим лицам.

Если в составе наследства имеется имущество, требующее управления, а также в случае предъявления иска кредиторами наследователя до принятия наследства наследниками государственный нотариус назначает хранителя наследственного имущества. В местности, где отсутствует государственный нотариус, соответствующий орган исполнительной власти назначает в указанных случаях над наследственным имуществом опекуна.

Хранитель, опекун и другие лица, которым передано на хранение наследственное имущество, предупреждаются об ответственности за растрату, отчуждение или сокрытие наследственного имущества и за причиненные наследниками убытки.

(В редакции Закона КР от 4 марта 2010 года №45)

 

Статья 61. Вознаграждение за хранение наследственного имущества

 

Хранитель, опекун и другие лица, которым передано на хранение наследственное имущество, если они не являются наследниками, вправе получить от наследников вознаграждение за хранение наследственного имущества.

Указанным лицам также возмещаются необходимые расходы по хранению и управлению наследственным имуществом, за вычетом фактически полученной выгоды от использования этого имущества.

 

Статья 62. Прекращение мер к охране наследственного имущества

 

Охрана наследственного имущества продолжается до принятия наследства наследниками, а если оно ими не принято — то до истечения срока для принятия наследства, установленного законодательством Кыргызской Республики.

Нотариус по месту открытия наследства обязан предварительно уведомить наследников о прекращении мер к охране наследственного имущества, а если имущество по праву наследования переходит к государству — соответствующий государственный орган.

 

Статья 63. Оплата расходов за счет наследственного имущества

 

Нотариус по месту открытия наследства до принятия наследства наследниками, а если оно не принято, то до выдачи государству свидетельства о праве на наследство, дает распоряжение об оплате за счет наследственного имущества следующих расходов:

1) на уход за наследодателем во время его болезни, а также на его похороны и на обустройство места захоронения;

2) на охрану наследственного имущества и на управление им, а также на публикацию сообщения о вызове наследников.

Законодательными актами Кыргызской Республики могут устанавливаться и иные случаи оплаты расходов за счет наследственного имущества.

 Закон КР "О нотариате" от 30 мая 1998 года № 70 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/78/90?cl=ru-ru

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbeka@gmail.com

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам.  Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля