№70728: Декретный отпуск временному работнику

01.02.2021

У меня сложилась сложная ситуация, устроилась на работу в комм.банк на место декретницы (т.е. договор был составлен до того момента пока сотрудница будет на декрете) и в этот период я тоже забеременела, как положено проработала до 7 месяц оформила до и после родовой отпуск. И теперь та сотрудница вместо которой я работа вернулась.

через полгода я хочу выйти на работу (отпуск был поставлен до 2022 года) как будет теперь?

могут ли они меня не взять ссылаясь на то, что я была временным сотрудником

Вам ответил
01.02.2021

Здравствуйте,

согласно Трудового кодекса КР от 4 августа 2004 года № 106 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/1505

Ваша ситуация действительно сложная, но все не настолько мрачно.

Вкратце: пока срочный трудовой договор действует, на вас распространяется право на отпуск по беременности вплоть до родов. Если забеременеете, высоки шансы, что вы проработаете или будете числиться в компании до родов.

В день родов вас могут, но не обязаны уволить. Вполне может оказаться, что на самом деле вас ценят как хорошего специалиста и вовсе не ждут дня, когда вас можно будет уволить.

Но я бы не советовал заранее оповещать о своих планах на нынешнем месте работы. Расскажу подробнее, чего стоит опасаться и на что можно рассчитывать по закону.

Право уйти в декрет с декретного места

Беременную женщину, подменяющую другую декретницу, увольняют не за ее беременность, а за то, что она фактически не может работать. Пока подменяемый сотрудник не вернулся, а беременная в состоянии исполнять свои обязанности, для нее ничего не изменится. Когда вы из-за беременности не сможете делать то, что подразумевает ваша должность, вам начнут предлагать перевестись на работу попроще.

Статья 310. Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации и истечения срока трудового договора.

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, с одинокими матерями, имеющими детей в возрасте до 14 лет (детей с ограниченными возможностями здоровья — до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по пункту 1, подпункту "а" пункта 3, пунктам 5-8, 10, 11 статьи 83 настоящего Кодекса).

Статья 307. Отпуска по беременности и родам

Женщинам по их заявлению и на основании медицинского заключения предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей — 70) календарных дней после родов с выплатой за этот период пособия по беременности и родам в размере, установленном законодательством Кыргызской Республики.

См.: Положение о порядке назначения, выплаты и размере пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам (утверждено постановлением Правительства КР от 11 ноября 2011 года № 727)

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью, независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Женщинам, работающим в высокогорных районах и отдаленных и труднодоступных зонах, продолжительность отпуска по беременности и родам с выплатой пособия по беременности и родам в размере полного заработка независимо от трудового стажа устанавливается:

при нормальных родах — 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов);

при осложненных родах — 156 календарных дней (70 календарных дней до родов и 86 календарных дней после родов);

при рождении двух и более детей независимо от фактической продолжительности дородового отпуска — 180 календарных дней (70 календарных дней до родов и 110 календарных дней после родов).

(В редакции Законов КР от 30 июня 2005 года № 8520 июля 2015 года № 179)

Пока срочный трудовой договор не расторгнут — то есть пока не вернулась декретница, — вы сохраняете право уйти на оплачиваемый больничный и право не быть уволенной во время больничного.

Статья 83. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя   http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/1505

Когда и куда могут перевести беременную сотрудницу

Есть два основания для перевода на другую должность в случае беременности:

  1. Возвращение декретницы из отпуска.
  2. Заявление со ссылкой на медицинское заключение о необходимости перевода.

О первом случае вы верно предположили: если в компании нет сравнимых с вашей по квалификации вакантных должностей, вам предложат самые простые должности с зарплатой поменьше.

Но в трудовом кодексе есть значимое уточнение: переводить будут на должность, которая безопаснее для беременности, чем нынешняя. Вы сами выбираете, соглашаться или увольняться без выходного пособия. Если вы работаете за компьютером, такая работа, как мне кажется, будет более подходящей для вас, в отличие от должности уборщицы с физической нагрузкой.

Если вас переведут на другую должность временно и по истечении этого времени вам некуда будет возвращаться, такая должность станет для вас постоянной — более надежной в плане декретных выплат.

Статья 69. Перевод на другую работу http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/1505

Перевод на другую постоянную или временную работу в той же организации по инициативе работодателя, то есть изменение трудовой функции или изменение существенных условий трудового договора, а равно перевод на постоянную работу в другую организацию либо в другую местность вместе с организацией допускается только с письменного согласия работника.

Запрещается перевод работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Соответствующими законами могут быть установлены особенности ротации государственных гражданских служащих и муниципальных служащих на другую постоянную или временную работу, учитывающие специфику прохождения государственной гражданской службы и муниципальной службы в соответствующем государственном органе и органе местного самоуправления.

Во втором случае, когда декретница еще не вышла и срок действия вашего трудового договора привязан к сроку ее декрета, вы сами можете попросить уменьшить количество рабочих часов или перевести вас на работу попроще, если такая в компании есть. Зарплата останется такой же.

Статья 305. Дополнительные гарантии при приеме на работу для беременных женщин и женщин, имеющих детей

Запрещается отказывать женщинам в приеме на работу по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Отказ работодателя в приеме на работу по мотивам, указанным в части первой настоящей статьи, может быть обжалован ими в соответствующие государственный орган в области надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства или суд.

Статья 306. Перевод на другую работу беременных женщин

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением должностного оклада (тарифной ставки) по прежней работе.

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением должностного оклада (тарифной ставки) за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется должностной оклад (тарифная ставка) по месту работы.

Статья 81. Расторжение срочного трудового договора

Срочный трудовой договор расторгается с истечением его срока.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, расторгается по завершении этой работы.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, расторгается со дня выхода этого работника на работу.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ, расторгается по истечении определенного сезона.

Логично предположить, что, пока декретница не вернулась и ваш договор действует, вы можете уйти не только в декретный отпуск, но и в отпуск по уходу за ребенком, работать из дома или неполный рабочий день.

Статья 311. Дополнительные выходные дни и отпуска лицам, осуществляющим уход за детьми с ограниченными возможностями здоровья и лицами с ограниченными возможностями здоровья с детства

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми с ограниченными возможностями здоровья и лицами с ограниченными возможностями здоровья с детства до достижения ими возраста 18 лет по его письменному заявлению ежемесячно предоставляется 1 свободный от работы день с оплатой среднего дневного заработка.

По заявлению одного из родителей (опекуна, попечителя) ребенка с ограниченными возможностями здоровья или лица с ограниченными возможностями здоровья с детства в возрасте до 18 лет работодатель обязан предоставить ему ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней.

Статья 312. Гарантии и льготы лицам, воспитывающим детей без матери

Гарантии и льготы, предоставляемые настоящим Кодексом женщине в связи с материнством (ограничение ночного труда и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни и направление в командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Как видите, вы не совсем бесправны, хотя объем ваших прав связан с желанием первой декретницы выйти на работу.

Как лучше поступить в вашей ситуации

Вы сами пишете, что не планируете сидеть в декрете и зарабатываете больше мужа. Это означает, что, даже в случае увольнения в день родов, вы не окажетесь привязаны к ребенку. При рождении ребенка вам полагаются пособия — они помогут вашей семье справиться до того, как вы найдете новую работу. А потом будет так, как вы запланировали: муж уйдет в декрет, а вы будете работать.

Используйте ваше желание работать и согласие мужа сидеть дома с ребенком как положительный аргумент в разговорах с нынешним и будущим руководством. На собеседованиях выкладывайте все карты на стол: да, вы планируете детей, но у вас ипотека и муж зарабатывает мало, поэтому сидеть в декрете вам так или иначе не позволят обстоятельства. Работодатели не против появления у вас детей — они не хотят платить за то, что вы будете сидеть дома. Но дома вы сидеть не планируете. С честными объяснениями шансы получить постоянную работу точно выше, чем если вы будете отводить глаза и уклончиво отвечать на вопрос о планах забеременеть.

Кстати, если ваш муж будет официально в декрете, вы не будете считаться занятой уходом за ребенком и получите право на пособие по безработице.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbeka@gmail.com

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

0
Вам ответил
01.02.2021

Здравствуйте,

Вы можете обратится в комиссию по трудовым спорам или в суд.

С уважением,

 

юрист Ассоциации адвокатов Кыргызстана Нурсултан Жаныбеков

 

Между тем, резюмирую, что всегда готов предоставить широчайший спектр услуг по различным правовым вопросам, в том числе: семейные и наследственные споры; споры с финансово-кредитными организациями; земельные споры; трудовые споры; споры, связанные с взысканием долгов, материального ущерба и морального вреда; представительство в суде по гражданским и уголовным делам.

В связи с чем, для возмездной консультации по любым вопросам юридического характера, Вы можете в любое удобное время суток обратиться по нижеуказанным номерам:

 

  1. Оператор Салам! + 996 (880) 10-15-94 (WhatsApp, Telegram)
  2. Оператор О! + 996 (704) 28-60-99 (WhatsApp, Telegram)
  3. Оператор Beeline! + 996 (222) 41-69-08 (WhatsApp, Telegram)
  4. электронная почта: Lawyer.kg@yahoo.com
  5. Instagram: lawyer.kg
0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля