№67051: Декрет при трудовом договоре

05.08.2020

Здравствуйте, помогите пожалуйста!

Дело в том, что я работаю на государственной службе с января 2020 года на месте декретницы, временно исполняю ее обязанности. Она написала заявление по уходу за ребенком до ноября 2020, мой трудовой договор тоже заключен до 1 ноября 2020 года. Но сейчас она планирует повторно написать заявление и выйти на работу в августе 2020.

Что тогда могут сделать со мной? Расторгнут договор?

Есть еще нюанс, что я сама нахожусь в положении, 22 недели.

Имеет ли право работодатель расторгнуть со мной договор в период беременности? И вообще на что я могу рассчитывать? Могу ли взять отпуск до ноября и будут ли выплачиваться декретные при трудовом договоре?

Вам ответил
05.08.2020

Добрый день!

В соответствии с требованиями Трудового кодекса Кыргызской Республики, следует, что работнику по заявлению предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста трех лет. Однако, предоставление подобного рода отпуска, может быть любой продолжительности.

За работником, которого вы замещаете, сохраняется место работы (должность). Подобного рода работник, имеет приоритетное право на выход из отпуска с тем, чтобы продолжить осуществление своих трудовых обязанностей.

За более подробной консультацией, а также в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Внимание!

Осуществляется консультационный прием на бесплатной основе в понедельник с 9.00. до 12.00,  среда с 9.00. до 12.00.

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Московская, 164/12 (пересекает пр. Манаса)
Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус

  • Вам ответил
    05.08.2020

    Здравствуйте,

    в соответствии со ст.310 ТК КР: при истечении срока трудового договора допускается расторжение трудового договора с беременными женщинами.   

    Из ст.132 ТК КР: При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им отпуска.

    По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

    При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока договора. В этом случае также днем увольнения считается последний день отпуска.

    Согласно статье 307 ТК КР: Женщинам по их заявлению и на основании медицинского заключения предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей — 70) календарных дней после родов с выплатой за этот период пособия по беременности и родам в размере, установленном законодательством Кыргызской Республики.

    Вам ответил
    05.08.2020

    Здравствуйте!

    У Вас срочный дтруовой договору и Вы выходили на работу вместо лица, вышедшего в отпуск  по уходу за ребенком, а потому, если это лицо выйдеть на работу, то Вы будете вынуждены уволиться по указанным выше обстоятельствам. Отпус до ноября не будут предоставлять, а при увольнении за неиспользованный отпуск будет оплачен вместе с полным расчетом сразу жэе после увольнения. Декретный отпуск Вы сможете получить только в том случае, если  Вас оставят на работе до Вашего выхода в дородовой дектреный отпуск.

    С уважением, А. Сыдыков.

    Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля