Дарственный дом, спор

№26507 | 30.07.2017 | Просмотров: 383

Здравствуйте!

В 2012-г моя мать (мачеха) переоформила мне дом дарственным путем через нотариуса.

Может ли она оспаривать это дело и подать в суд? Так как я являюсь гр.РФ мое гражданство повлияет ли на этот спорный процесс?

Заранее спасибо!

Подписаться
Уведомить о
4 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
30.07.2017 12:48

Ваше гражданство на спор не влияет, также как и на все другие исходящие из него обстоятельства.

Оспаривать ранее состоявшийся договор мачеха может, но при наличии у нее для этого  юридических оснований. Также следует иметь в виду, что с учетом времени совершения сделки она пропустила срок для обращения в суд, который будет предметом отдельного  рассмотрения суда при наличии от нее иска.

Юрист
31.07.2017 12:06

Доброго дня, согласно ст. 514 Гражданского кодекса КР:

1. Отмена дарения допускается в судебном порядке в случае совершения одаряемым умышленного преступления против жизни или здоровья дарителя, членов его семьи или близких родственников.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит его наследникам.

2. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

3. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Таким образом, отмена дарения допускается только в указанных случаях независимо от срока.

Юрист
31.07.2017 13:14

Дополнительно к ответу: наличие гражданства не влияет на право собственности, за исключением наличия в собственности земельного участка. Рекомендую обратится за платной помощью к адвокату.

Юрист
31.07.2017 18:25

Доброго времени суток!


Договор дарения, одна из самых сильных сделок, которые практически невозможно, отменить. Основания для отмены, ранее приводил коллега, которые как я полагаю отсутствует в вашей ситуации.

Касательно, влияния гражданства РФ, то единственное на что оно может повлиять, так это на право собственности на земельный участок.

По законодательству КР, иностранное лицо не может иметь право собственности на земельный участок, а лишь арендовать его.


С уважением,
Адилет Азимов ,

 

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!