№68436: Дарственная на дом за уход при жизни

26.09.2020

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста.
Подруга моей матери при смерти. Слезно просила забрать её к себе и присмотреть за ней до смерти, похоронить. Единственный Сын в России, никак не помогает, на связь не выходит. Она хочет пол дома завещать моей маме, половину сыну. Мама забрала её, сейчас ухаживает.

Подскажите пожалуйста, как можно грамотно оформить дарственную, чтобы потом сын не мог претендовать?

Она лежачая, в уме и памяти.

Куда обратиться? Через какого нотариуса можно грамотно оформить с выездом на дом? И сколько это будет стоить?

Заранее спасибо.

Вам ответил
26.09.2020

Добрый день!

При указанных вами обстоятельствах, вам необходим либо частный нотариус, который осуществляет свою деятельность по месту (району) нахождения недвижимости, либо государственный. Разумеется, в случае наличия времени и желания (последнее не всегда имеется у госнонариусов) вы вправе обратится к ним.

Поскольку подруга вашей матери является собственником недвижимого имущества, она вправе им распоряжаться по своему усмотрению, в том числе и подарить ½ дома. Подобного рода сделка, разумеется будет являться законной.

В случае обращения вами к государственному нотариуса, в данном случае, государственная пошлина должна составить 2000 сом, у частных нотариусов, дороже.

За более подробной консультацией, а также в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Внимание!

Осуществляется консультационный прием на бесплатной основе в понедельник с 9.00. до 12.00,  среда с 9.00. до 12.00.

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Московская, 164/12 (пересекает пр. Манаса)
Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

 

 

 

0
  • Вам ответил
    26.09.2020

    Здравствуйте!

     

    В дополнение к ответу коллеги:  в любом случае никаким договором Вы не сможете ограничить право сына подруги на обращение в суд с иском об оспаривании, например, этого договора, если его не удовлетворит половина дома. Другой вопрос, будет ли у него достаточно оснований для удовлетворения иска? Тут уже должен будет разбираться суд.

    Из практики скажу, что такие иски не редкость — после смерти своих родственников наследники сразу вспоминают о них, о их имуществе, и если им чего-то не достаётся, а завещано или подарено другим лицам, сразу же идут в суд. Но, конечно, это не означает, что они непременно должны выиграть. Часто они как раз и проигрывают.

    В своём тексте Вы упоминаете слова и "подарить", и "завещать". Разница в том, что дарение — договор о переходе права собственности при жизни человека, а завещание — распоряжение относительно своего имущество после смерти. Для Вас, конечно, лучше договор дарения оформить, потому как завещание человек всегда может переписать. Ну вдруг, объявится сын и заберёт мать к себе, например, или она просто передумает. Разные причины могут быть. Но какое бы решение не было принято собственником имущества важно, чтобы оно было добровольным, а не принятым под принуждением, обманом и т.д.

     

    Всего доброго!
    С уважением,
    Анна

    whatsapp: 0551 54 51 10 (для платных консультаций)
    instagram: @familia_advocatus

    0
  • Вам ответил
    27.09.2020

    Доброго дня, договаривайтесь с государственным нотариусом лучше по месту нахождения квартиры об оформлении договора дарения и сразу оформляйте от этой женщины доверенность на регистрацию 1/2 дома от ее имени в ГП "Кадастр", после зарегистрируйте права в Кадастре и все. Стоимость услуг вам скажет нотариус. Удачи.

    0
    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля