№83740: Как можно оформить дарственную если хозяин дома болен (недееспособен)

30.08.2021

Здравствуйте.

Хотим продать дом.

Как можно оформить дарственную если хозяин дома болен (недееспособен) сам оформить документы?

Какие есть варианты решения?

Вам ответил
30.08.2021

Здравствуйте,

обратитесь в государственную нотариальную контору по территориальности.

С уважением,

Адвокат Жаныбеков Нурсултан Жаныбекович

Констатирую, что готов предоставить широкий спектр услуг по различным правовым вопросам, в том числе: уголовные, гражданские, семейные, наследственные, земельные, жилищные и трудовые споры; споры, связанные с взысканием долгов, материального ущерба и морального вреда; представительство в суде по гражданским и уголовным делам.

В этой связи, для возмездной консультации по любым вопросам юридического характера, Вы можете в любое для Вас удобное время суток обращаться по нижеуказанным номерам:

Оператор Салам! + 996 (880) 10-15-94 (WhatsApp, Telegram)

Оператор О! + 996 (704) 28-60-99 (WhatsApp, Telegram)

электронная почта: Lawyer.kg@yahoo.com

Instagram: lawyer.kg

  • Вам ответил
    30.08.2021

    Здравствуйте,

    вызвать нотариуса на дом и на основе договора дарения заверенного нотариусом провести государственную регистрацию сделки с недвижимостью в гсорегистре.

    Согласно пункта 12 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Кыргызской Республики, Утверждена постановлением Правительства Кыргызской Республики
    от 20 апреля 2011 года №179 (В редакции постановления Правительства КР от 18 апреля 2014 года № 222http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/95038/20?cl=ru-ru

    12. Нотариальные действия совершаются в помещении у нотариуса. В отдельных случаях, по просьбе физических и юридических лиц, нотариальные действия могут быть совершены вне указанного помещения в любом нотариальном округе.

    Если нотариальные действия совершаются вне помещения нотариуса, то в удостоверительной надписи на документе и в реестре для регистрации нотариальных действий записывается место совершения нотариального действия с указанием адреса.

    В соответствии с пунктом 3 Ставок государственной пошлины, за нотариальное действие, совершенное вне помещения нотариуса, государственная пошлина взимается в двойном размере, а также оплачиваются расходы, связанные с выездом для совершения этих действий.

    Дееспособность — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

    Полная дееспособность наступает с 18-летнего возраста.

    Гражданский кодекс Кыргызской Республики (глава 4) оперирует еще одним понятием – правоспособность. Два схожих, но при этом очень разных понятия, в которых важно разобраться.

    Правоспособность — это возможность иметь гражданские права и нести обязанности. Она возникает с момента рождения человека, принадлежит ему в течение всей жизни независимо от состояния здоровья и прекращается смертью

    Это положение Гражданского кодекса гарантирует, что гражданину доступны равные с другими людьми права. Но их наличие не подразумевает умения ими распоряжаться.

    Например: подросток (до 14 лет) правоспособен, но не дееспособен. Он имеет гражданские права, свободу вероисповедания, но при этом не может заключить сделку по покупке недвижимости.

    Дееспособность — непостоянный статус. Здесь возможны ограничения, изменения и исключения.

    Дееспособность бывает:

    • полной, когда человек целиком может реализовать свою правоспособность без ограничений;
    • частичной, если мы говорим о подростке 14-18 лет;
    • ограниченной, которая регламентируется законом в результате экспертизы и судебного решения;
    • "нулевой", то есть полной недееспособностью (малолетние до шести лет, лица с психическими расстройствами).

    Ограничение дееспособности допустимо, когда человек вследствие патологического влечения к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Такое ограничение допустимо на основании решения суда.

    Суд может признать гражданина недееспособным, если вследствие психического расстройства он не может понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 64 ГК).

    Как видно из определения, критерии для лишения человека дееспособности расплывчаты (не может понимать значения своих действий или руководить ими), и под эти критерии можно подвести любого человека, а между тем лишение дееспособности ведет к катастрофическим последствиям.

    Определение "психическое расстройство" – не предусмотрено Законом "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании". В итоге люди рискуют лишиться дееспособности из-за психиатрического диагноза, причем сам диагноз может оказаться ошибочным.

    Между тем сам факт наличия психического заболевания, а тем более расстройства не дает оснований для лишения дееспособности.

    Недопустимым является также положение, при котором суд принимает решение о признании человека недееспособным лишь по заявлению родственников и в интересах отнюдь не гуманных. Связаны они главным образом с отчуждением собственности больного. Доказательной базой нередко служит лишь суждение психиатрической экспертизы, в основе которого только история болезни о состоянии больного в прошлом времени, а не актуальная.

    Глава 32 Гражданского процессуального кодекса регулирует процессуальные аспекты судопроизводства по делам о признании гражданина недееспособным.

    Основные подходы законодателя таковы:

    • Заявителем могут быть члены семьи, близкие родственники независимо от совместного с проживания, органа по защите детей, прокурор, психиатрического лечебного учреждения.
    • В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.
    • После принятия заявления о признании гражданина недееспособным при отсутствии у него представителя судья назначает официального представителя-адвоката для представления и защиты им интересов гражданина в процессе по возбужденному делу. Официальный представитель-адвокат обладает полномочиями законного представителя. В соответствии с законом юридическая помощь адвоката предоставляется бесплатно.
    • Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если его присутствие не создаст опасности для его жизни или здоровья либо для жизни и здоровья окружающих, для изложения своей позиции лично. Гражданин, признанный недееспособным, имеет право лично либо через представителей обжаловать решение суда.

    Как видно, законодателю не удалось полностью исключить любые риски произвола при принятии решения.

    Между тем именно судья, а не врач, должен оценивать все (!) относящиеся к делу факты, касающиеся данного лица и его личных обстоятельств.

    Функция судьи, ведущего производство, состоит в том, чтобы решить, необходима ли такая крайняя мера или может быть достаточно менее строгой меры.

    Необходимо отметить, что человек, в отношении которого рассматривается дело по признанию его недееспособным, играет двойную роль в разбирательстве: он является заинтересованной стороной и в то же время главным объектом рассмотрения судом. Таким образом, его участие человека крайне необходимо не только для того, чтобы он мог представить свое собственное дело, но и чтобы позволить судье сформировать свое личное мнение об умственных способностях объекта разбирательства.

    Источник: https://kaktus.media/doc/433825_pravosposobnyy_no_nedeesposobnyy._razbiraemsia_v_terminah_i_normah_chtoby_ne_lishitsia_doma.html

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Вам ответил
    31.08.2021

    Добрый день!

    Если хозяин признан судом недееспособным, то оформлять сделки от его имени вправе только опекун, но дарение, от имени подопечного запрещается – только возмездные сделки.

    Если он просто физически не может подписать договор, но не признан судом недееспособным, может отдавать отчет своим действиям и, что главное- выразить свою волю – вы вправе у нотариуса оформить данный договор, в том числе с участием рукоприкладчика (того человека, который непосредственно подпишет требуемый договор).

    За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

    Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

    Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

    (по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

    Тел: 0551 803279

    Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

    Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля