№85305: Что грозит несовершеннолетнему за кражу телефона?

18.09.2021

Здравствуйте,

у меня украли дорогой телефон, заявление написано, что если виновник окажется несовершеннолетним и продал телефон на запчасти?

Вам ответил
19.09.2021

Здравствуйте!
Если телефон разобрали на запасные части, то будет трудно отыскать телефон. Если кражу совершил лицо, не достигшее 16 лет, за его действия несут ответственность за возмещение нанесенного вреда родители малолетнео преступника.
С уважением, А. Сыдыков.
Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

  • Вам ответил
    20.09.2021

    Здравствуйте,

    согласно Кодекса КР о проступках от 1 февраля 2017 года № 18 (Вводится в действие Законом КР от 24 января 2017 года № 10 с 1 января 2019 года) (в последней редакции от 10.03.2021г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/111529?cl=ru-ru

    Статья 90. Кража в незначительном размере

    Кража, то есть тайное хищение чужого имущества в незначительном размере, —

    влечет наказание в виде штрафа II категории либо привлечения к общественным работам II категории.

    Примечание. Деяния, предусмотренные статьями 9094 настоящего Кодекса, признаются совершенными в незначительном размере, если стоимость похищенного имущества не превышает ста расчетных показателей, установленных законодательством Кыргызской Республики на момент совершения проступка.

    Статья 18. Субъект проступка

    1. Субъектом проступка является физическое вменяемое лицо, которому до совершения проступка исполнилось шестнадцать лет.

    2. Специальным субъектом является лицо, обладающее признаками, указанными в части 1 настоящей статьи, и совершившее проступок, субъектом которого может быть лишь определенное лицо.

    Статья 62. Ответственность несовершеннолетних за проступок

    1. Несовершеннолетним признается лицо, которому по состоянию на день совершения проступка не исполнилось восемнадцати лет.

    2. К несовершеннолетним, совершившим проступок, могут быть применены принудительные меры воспитательного характера в соответствии со статьями 103105 Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

    3. В случае причинения вреда суд возлагает на несовершеннолетнего обязанность возместить причиненный вред. При этом судом учитываются его имущественное положение и соответствующие трудовые навыки.

    Статья 63. Виды наказаний, применяемых к несовершеннолетним

    1. Несовершеннолетним назначаются следующие виды наказаний:

    1) общественные работы;

    2) ограничение свободы;

    3) исправительные работы;

    4) штраф.

    2. Общественные работы назначаются несовершеннолетнему в пределах категорий, предусмотренных статьей 45 настоящего Кодекса. Продолжительность исполнения данного вида наказания несовершеннолетними не может превышать 2 часов в день.

    3. Ограничение свободы несовершеннолетним назначается в пределах категорий, предусмотренных статьей 46 настоящего Кодекса.

    4. Исправительные работы назначаются несовершеннолетнему в пределах категорий, предусмотренных статьей 48 настоящего Кодекса.

    5. Штраф назначается при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, а при их отсутствии — может быть взыскан с его родителей или иных законных представителей с их предварительного согласия. При отсутствии такого согласия штраф несовершеннолетнему судом не назначается.

    Статья 64. Освобождение несовершеннолетнего судом от ответственности и наказания

    1. Несовершеннолетний, впервые совершивший проступок, освобождается судом от ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного характера в порядке, предусмотренном Уголовным кодексом Кыргызской Республики.

    2. Несовершеннолетний, признанный виновным в совершении проступка, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного характера в порядке, предусмотренном Уголовным кодексом Кыргызской Республики.

    3. Если несовершеннолетний систематически нарушает условия, предусмотренные принудительной мерой воспитательного характера, эта мера по представлению уполномоченного государственного органа отменяется и материалы направляются в суд для привлечения несовершеннолетнего к ответственности за проступок.

    Вам ответил
    20.09.2021

    в соответствии с Уголовным кодексом КР от 2 февраля 2017 года № 19 (Вводится в действие Законом КР от 24 января 2017 года № 10 с 1 января 2019 года) (в последней редакции от 17.03.2021г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/111527

    Статья 30. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

    1. Уголовной ответственности подлежит лицо, которому до совершения преступления исполнилось шестнадцать лет.

    2. Лицо, которому до совершения преступления исполнилось четырнадцать лет, подлежит уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом за убийство (статья 130), причинение тяжкого вреда здоровью (статья 138), причинение менее тяжкого вреда здоровью (статья 139), изнасилование (статья 161), насильственные действия сексуального характера (статья 162), похищение человека (статья 170), торговлю людьми (статья 171), кражу (статья 200), грабеж (статья 201), разбой (статья 202), вымогательство (статья 203), угон автомототранспортного средства (статья 206), уничтожение или повреждение чужого имущества (часть 2 статьи 210), акт терроризма (части 2 и 3 статьи 239), захват заложника (статья 244), хищение или вымогательство огнестрельного оружия (статья 257), хулиганство (статья 266), незаконное изготовление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов с целью сбыта (статья 267), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 271), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 299).

    Статья 200. Кража

    1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное в значительном размере, —

    наказывается исправительными работами IV категории или штрафом V категории, или лишением свободы I категории со штрафом I категории.

    2. То же деяние, совершенное:

    1) в крупном размере;

    2) группой лиц или группой лиц по предварительному сговору;

    3) с проникновением в жилище или иной объект, находящийся у лица в собственности или ином праве, —

    наказывается штрафом VI категории или лишением свободы II категории со штрафом II категории.

    3. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, —

    наказываются лишением свободы III категории со штрафом III категории.


    Приложение 
    1. Значение терминов, употребляемых в настоящем Кодексе (В редакции Закона КР от 3 апреля 2020 года № 34)

    В статьях Особенной части настоящего Кодекса следующие термины, если нет особых указаний, понимаются в таком значении:

    4. Значительный ущерб — материальный (имущественный) ущерб, который на момент совершения преступления в одну тысячу раз превышает расчетный показатель, установленный законодательством Кыргызской Республики, если в статье Особенной части настоящего Кодекса не установлено иное.

    5. Значительный размер — размер имущества, который на момент совершения преступления в сто раз превышает расчетный показатель, установленный законодательством Кыргызской Республики, если в статье Особенной части настоящего Кодекса не установлено иное.

    6. Крупный ущерб — материальный (имущественный) ущерб, который на момент совершения преступления в десять тысяч раз превышает расчетный показатель, установленный законодательством Кыргызской Республики, если в статье Особенной части настоящего Кодекса не установлено иное.

    7. Крупный размер (доход в крупном размере) — размер, который на момент совершения хищения имущества или извлечения незаконного дохода в одну тысячу раз превышает расчетный показатель, установленный законодательством Кыргызской Республики, если в статье Особенной части настоящего Кодекса не установлено иное.

    8. Особо крупный ущерб — материальный (имущественный) ущерб, который на момент совершения преступления в пятьдесят тысяч раз превышает расчетный показатель, установленный законодательством Кыргызской Республики, если в статье Особенной части настоящего Кодекса не установлено иное.

    9. Особо крупный размер (доход в особо крупном размере) — размер, который на момент совершения хищения имущества или извлечения незаконного дохода в пять тысяч раз превышает расчетный показатель, установленный законодательством Кыргызской Республики, если в статье Особенной части настоящего Кодекса не установлено иное.

    Статья 67. Исправительные работы

    1. Исправительные работы отбываются по месту работы осужденного, а в случае работы по совместительству — по основному месту работы осужденного.

    2. Исправительные работы делятся на четыре категории:

    1) I категория: для несовершеннолетних — от двух до четырех месяцев, для других физических лиц — от одного года до одного года шести месяцев;

    2) II категория: для несовершеннолетних — от четырех до шести месяцев, для других физических лиц — от одного года шести месяцев до двух лет;

    3) III категория: для несовершеннолетних — от шести до девяти месяцев, для других физических лиц — от двух лет до двух лет шести месяцев;

    4) IV категория: для несовершеннолетних — от девяти месяцев до одного года, для других физических лиц — от двух лет шести месяцев до трех лет.

    3. Из суммы заработка (денежного довольствия) осужденного к исправительным работам осуществляется отчисление в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 20 до 25 процентов.

    4. Исправительные работы не назначаются лицам, не имеющим постоянного места работы, беременным женщинам, женщинам или мужчинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, военнослужащим срочной службы, а также лицам, которые должны достичь пенсионного возраста ранее окончания срока исправительных работ.

    5. В случае злостного уклонения от отбывания исправительных работ лицом, осужденным к исправительным работам, суд по представлению органа пробации заменяет исправительные работы иным более строгим наказанием, предусмотренным санкцией статьи (части статьи) Особенной части настоящего Кодекса, по которой было осуждено лицо.

    6. Лицу, утратившему работу после постановления приговора суда и не трудоустроившемуся добровольно в течение одного месяца, исправительные работы суд заменяет общественными работами из расчета:

    1) исправительные работы I категории — общественными работами I категории;

    2) исправительные работы II категории — общественными работами II категории;

    3) исправительные работы III категории — общественными работами III категории;

    4) исправительные работы IV категории — общественными работами IV категории.

    В случае злостного уклонения лица от выполнения общественных работ по представлению органа, ведающего исполнением наказания, суд заменяет это наказание другим, предусмотренным соответствующей санкцией статьи (части статьи) Особенной части настоящего Кодекса, по которой лицо было осуждено.

    7. В отношении лица, осужденного к исправительным работам, которое после постановления приговора суда находится в отпуске по уходу за ребенком, исправительные работы суд заменяет штрафом из расчета:

    1) исправительные работы I категории — 50 процентов штрафа I категории;

    2) исправительные работы II категории — 50 процентов штрафа II категории;

    3) исправительные работы III категории — 50 процентов штрафа III категории;

    4) исправительные работы IV категории — 50 процентов штрафа IV категории.

    При уклонении от уплаты штрафа лицо привлекается к уголовной ответственности на основании статьи 351 настоящего Кодекса.

    8. В отношении лица, осужденного к исправительным работам, которое после вынесения приговора суда признано инвалидом I или II группы, а также в отношении беременной женщины, если беременность наступила после вынесения приговора суда, применяются положения статьи 91 настоящего Кодекса.

    Статья 68. Штраф

    1. Штраф — наказание, назначаемое судом в денежной форме в случаях, размере и порядке, установленных настоящим Кодексом.

    2. Штраф исчисляется в расчетных показателях.

    3. Штраф по размеру делится на шесть категорий:

    1) I категория: для несовершеннолетних — от 200 до 400 расчетных показателей, для других физических лиц — от 600 до 1000 расчетных показателей;

    2) II категория: для несовершеннолетних — от 400 до 600 расчетных показателей, для других физических лиц — от 1000 до 1400 расчетных показателей;

    3) III категория: для несовершеннолетних — от 600 до 800 расчетных показателей, для других физических лиц — от 1400 до 1800 расчетных показателей;

    4) IV категория: для несовершеннолетних — от 800 до 1000 расчетных показателей, для других физических лиц — от 1800 до 2200 расчетных показателей;

    5) V категория: для несовершеннолетних — от 1000 до 1200 расчетных показателей, для других физических лиц — от 2200 до 2600 расчетных показателей;

    6) VI категория: для несовершеннолетних — от 1200 до 1400 расчетных показателей, для других физических лиц — от 2600 до 3000 расчетных показателей.

    4. Штраф в качестве дополнительного вида наказания назначается судом только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, и применяется в размере не более половины размера денежного штрафа соответствующей категории.

    5. В случае неуплаты в течение одного месяца лицом штрафа, назначенного в качестве основного вида наказания, сумма штрафа удваивается. При дальнейшем, в течение более чем двух месяцев, уклонении от уплаты штрафа суд заменяет штраф лишением свободы в пределах срока, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, по которой лицо признано виновным. В случае если санкция соответствующей статьи (части статьи) Особенной части настоящего Кодекса не предусматривает лишение свободы, то суд заменяет штраф лишением свободы I категории.

    Статья 70. Лишение свободы на определенный срок

    1. Наказание в виде лишения свободы на определенный срок состоит в принудительной изоляции осужденного от общества и помещении его на установленный в приговоре срок в учреждения уголовно-исполнительной системы.

    2. Лишение свободы устанавливается на срок от шести месяцев до пятнадцати лет.

    3. Лишение свободы по срокам наказания делится на шесть категорий:

    1) I категория: для несовершеннолетних — до одного года шести месяцев, для других физических лиц — до двух лет шести месяцев;

    2) II категория: для несовершеннолетних — от одного года шести месяцев до двух лет шести месяцев, для других физических лиц — от двух лет шести месяцев до пяти лет;

    3) III категория: для несовершеннолетних — от двух лет шести месяцев до четырех лет, для других физических лиц — от пяти лет до семи лет шести месяцев;

    4) IV категория: для несовершеннолетних — от четырех до шести лет, для других физических лиц — от семи лет шести месяцев до десяти лет;

    5) V категория: для несовершеннолетних — от шести до восьми лет, для других физических лиц — от десяти лет до двенадцати лет шести месяцев;

    6) VI категория: для несовершеннолетних — от восьми до десяти лет, для других физических лиц — от двенадцати лет шести месяцев до пятнадцати лет.

    4. В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений и по совокупности приговоров максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати лет.

    5. Лишение свободы отбывается в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Место и условия отбывания наказания определяются Уголовно-исполнительным кодексом Кыргызской Республики.

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля