№13045: Жители отказываются платить членские взносы в ТСЖ

29.04.2021

Что делать если члены тсж отказываются платить членские взносы?

Вам ответил
29.04.2021

Здравствуйте,

в соответствии с ч.4-6 ст.6 и ст.21-22  Закона КР "О товариществах собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных домов"от 9 июля 2013 года № 122   http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/203930

Товарищество собственников жилья вправе в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики и уставом товарищества, определить неустойку за просрочку обязательных платежей, взносов и оплаты иных общих расходов, сумма которой не может превышать 30 процентов от общей суммы долга.

В случае неисполнения собственниками своих обязанностей по участию в общих расходах товарищество собственников жилья в судебном порядке вправе потребовать возмещения обязательных платежей и взносов.

Товарищество собственников жилья вправе потребовать в судебном порядке полного возмещения причиненных ему убытков в результате неисполнения собственниками обязательств по уплате обязательных платежей и взносов и оплате иных общих расходов.

Собственники, независимо от членства в товариществе собственников жилья, обязаны участвовать в общих расходах по содержанию общего имущества, управляемого товариществом собственников жилья, пропорционально их доле в общем имуществе.

Размер платежей и взносов на содержание общего имущества определяется товариществом собственников жилья в порядке, установленном уставом общества и в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Внесение соответствующих взносов и платежей производится ежемесячно в порядке, предусмотренном уставом товарищества.

Затраты, связанные с непропорциональным использованием общего имущества собственниками нежилых помещений, покрываются ими за свой счет. Расходы собственников, связанные с индивидуальным использованием общего имущества, закрепленного за помещениями, покрываются этими собственниками.

Доходы, полученные от использования общего имущества, принадлежат собственникам и используются в целях эффективного содержания и управления общим имуществом в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

В случае если решение общего собрания членов товарищества собственников жилья, правления товарищества, председателя правления или ревизионной комиссии (ревизора) противоречит настоящему Закону или иным нормативным правовым актам Кыргызской Республики, уставу, то любой член товарищества собственников жилья вправе обжаловать его в суд.

Споры между товариществом собственников жилья и его членами, а также между товариществом собственников жилья и другими гражданами или юридическими лицами подлежат разрешению в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

  • Вам ответил
    29.04.2021

    согласно ст.37 Жилищного кодекса КР от 9 июля 2013 года № 117   http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/203926

    1. Собственник жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на управление общим имуществом многоквартирного дома, находящегося в общей долевой собственности, соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество независимо от выбранной формы управления.

    2. Размер платы на управление общим имуществом многоквартирного дома определяется решением общего собрания собственников жилых помещений и определяется на один год.

    3. Обязанность по оплате расходов на управление общим имуществом многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений (жилых и нежилых) в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

    4. При переходе права собственности на жилое и нежилое помещение в многоквартирном доме к новому собственнику, также к нему переходят и обязательства по оплате расходов на управление общим имуществом.

    5. Временное отсутствие собственников жилых и нежилых помещений не является основанием для освобождения от оплаты расходов на управление общим имуществом многоквартирного дома.

    6. Собственники жилых и нежилых помещений, имеющие задолженности по оплате расходов на управление общим имуществом, не могут занимать должности в органах управления товариществ собственников жилья, жилищных или жилищно-эксплуатационных кооперативов.

    7. Уполномоченные органы или лица, управляющие общим имуществом многоквартирного дома, вправе обратиться в суд о взыскании задолженности по оплате расходов на содержание общего имущества с собственников помещений.

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля