№83946: Черный список за просрочку в банке

09.09.2021

Здравствуйте,

у меня 360 дней просрочен кредит. Попала в черный список.

Возможно ли выйти из черного списка по кредиту?

Вам ответил
10.09.2021

Здравствуйте,

КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ — ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

16 октября 2019

Что же это такое на самом деле?

Когда вы обращаетесь за кредитом, первым делом специалисты проверят вашу кредитную историю. Эта информация запрашивается в едином кредитно-информационном бюро.

Кредитная история дает информацию о том, какие кредиты были у клиента и как он их погашал.

История бывает 3-х видов:

  1. Положительная — когда все полученные кредиты погашены вовремя и без просрочек;
  2. Отрицательная — когда клиент взял кредит и не погашал его в срок, допускал просрочки или до сих пор имеет долг;
  3. Нулевая — те клиенты которые ранее никогда не получали кредиты.

Многие думают, что ПОРУЧИТЕЛЬ это лишь формальность и с легкостью соглашаются взять ответственность за чужой кредит. Но если вы стали поручителем по «плохому» кредиту — это отразится и на вашей кредитной истории, даже если сами вы сами кредит никогда не брали!

Всегда помните об этом и серьезно относитесь к своей кредитной истории! Так как именно она и будет характеризовать вас как добросовестного и платежеспособного заемщика.

Источник: https://www.cbk.kg/ru/news/891

Согласно статьей 4-7 Закона КР "Об обмене кредитной информацией"  от 25 ноября 2014 года № 160  (в последней редакции от 22.07.2020г.) https://www.nbkr.kg/index1.jsp?item=40&lang=rus

Кредитная информация 

Кредитная информация — сведения о состоянии кредитной сделки, об исполнении обязательств по выданному обеспечению (залогу, гарантии, поручительству и другим видам обеспечения), а также иная информация, способствующая определению кредитоспособности, финансового состояния, платежеспособности, платежной дисциплины и других качеств субъекта кредитной информации, в том числе данные:

1) позволяющие идентифицировать субъект и поставщика кредитной информации;

2) об обязательствах субъекта кредитной информации уплатить денежную сумму по гражданско-правовому договору, включая сумму основного долга, дату выдачи, дату погашения долга по графику и фактическую, размер процентной ставки, сумму начисленных процентов, сумму пени, штрафов и неустойки, информацию о факте реструктуризации долга (изменения в графике погашения долга, сумме и структуре долга, размере процентной ставки);

3) о залоговом имуществе, связанном с кредитной сделкой.

Кредитная история 

1. Кредитная история — сформированная кредитным бюро совокупность кредитной информации в отношении субъекта кредитной информации.

2. Кредитная история должна включать в себя сведения:

1) позволяющие идентифицировать субъекта кредитной информации;

2) о кредитных сделках субъекта кредитной информации, а также о состоянии их исполнения;

3) об обязательствах субъекта кредитной информации уплатить денежную сумму по гражданско-правовому договору;

4) о дате формирования кредитной истории, а также о кредитном бюро, сформировавшем кредитную историю.

3. В кредитную историю могут быть включены и иные сведения в соответствии с договором об обмене кредитной информацией.

4. В кредитную историю не включаются сведения об обязательствах субъекта кредитной информации уплатить денежную сумму, с даты исполнения которых прошло более пяти лет для негативной кредитной информации и семи лет для позитивной кредитной информации.

5. Кредитная информация, предоставленная поставщиком кредитной информации (юридическим лицом), который в последующем был ликвидирован, хранится в течение пяти лет со дня последнего изменения информации, содержащейся в кредитной истории.

 Кредитный отчет :

1. Кредитный отчет — документ, содержащий полную или частичную информацию, входящую в состав кредитной истории.

2. Форма, содержание и порядок предоставления кредитного отчета определяются договором об обмене кредитной информацией.

3. Кредитный отчет предоставляется кредитным бюро:

1) пользователю кредитной информации — с согласия субъекта кредитной информации;

2) субъекту кредитной информации — по его запросу с указанием идентификационных данных всех поставщиков и пользователей кредитной информации данного субъекта кредитной информации.

4. Кредитный отчет предоставляется в срок, не превышающий двух рабочих дней со дня получения кредитным бюро запроса о его предоставлении, если иное не предусмотрено договором.

5. Кредитный отчет предоставляется только в отношении одного субъекта кредитной информации.

 Кредитное бюро:

1. Кредитное бюро — юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией в соответствии с законодательством и оказывающее услуги по осуществлению обмена кредитной информацией.

2. Участие одного пользователя в уставном капитале кредитного бюро не может превышать 10 процентов.

3. Деятельность кредитного бюро осуществляется на основании лицензии, выданной уполномоченным государственным органом.

4. Фирменное наименование кредитного бюро должно содержать словосочетание "кредитное бюро". Юридическое лицо, не отвечающее требованиям настоящего Закона, не вправе использовать в своем наименовании словосочетание "кредитное бюро".

5. Кредитное бюро вправе иметь штампы, бланки со своим фирменным наименованием и собственную эмблему.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

  • Вам ответил
    10.09.2021

    Обязанности кредитного бюро 

    1. Кредитное бюро обязано:

    1) вести базу данных кредитной информации в электронной форме в соответствии с предоставленными данными;

    2) вносить кредитную информацию в состав кредитной истории не позднее следующего рабочего дня со дня ее поступления;

    3) обеспечивать защиту и хранение кредитной информации;

    4) осуществлять обмен кредитной информацией только в соответствии с целями, указанными в части 1 статьи 24 настоящего Закона;

    5) содействовать субъектам, поставщикам и пользователям кредитной информации в обнаружении и исправлении недостоверных или искаженных в кредитной информации сведений;

    6) предоставлять уполномоченному государственному органу Кыргызской Республики отчетность и другие сведения о своей деятельности в установленные сроки;

    7) обеспечивать хранение кредитной информации:

    — позитивной кредитной информации в течение семи лет;

    — негативной кредитной информации в течение пяти лет;

    — кредитной информации ликвидированного поставщика кредитной информации в течение срока, установленного частью 5 статьи 5 настоящего Закона;

    8) регистрировать и вести учет каждого доступа к кредитной истории.

    2. Кредитное бюро обязано предоставить субъекту кредитной информации и пользователю кредитной информации исправленный кредитный отчет в случае, если недостоверность или искажение сведений, содержащихся в кредитном отчете, произошло не по вине субъекта кредитной информации.

    При этом исправленный кредитный отчет представляется в течение пятнадцати рабочих дней с момента:

    1) получения кредитным бюро, поставщиком кредитной информации или пользователем кредитной информации заявления от субъекта кредитной информации на предмет несоответствия действительности сведений, содержащихся в кредитном отчете, либо

    2) когда о недостоверных или искаженных сведениях, содержащихся в кредитном отчете, стало известно кредитному бюро.

    3. В случае, если недостоверность или искажение сведений, содержащихся в кредитном отчете, не подтверждается либо произошло по вине субъекта кредитной информации, то кредитное бюро сообщает об этом в письменном виде субъекту кредитной информации в течение пятнадцати рабочих дней с момента получения соответствующего заявления от субъекта кредитной информации.

    4. Кредитное бюро несет ответственность за искажение кредитной информации, полученной от поставщика кредитной информации, в соответствии с законодательством.

    5. Кредитное бюро может нести и иные обязанности в соответствии с законодательством и договором об обмене кредитной информацией.

    Кредитный отчет для физического лица / ИП

    Кредитный отчет отображает информацию о кредитной истории на момент запроса.

    Кредитная история содержит информацию о завершенных и действующих  обязательствах физического лица / ИП, а также отражает исполнение им условий кредитного договора. Кредитная история не является черным списком. В нее попадают кредиты, независимо от того выплачиваются они в срок или с задержкой.

    Источник пополнения информации в кредитной истории: кредитная организация (Банк, МФО) – участники обмена кредитной информации. Данные передаются в базу данных Кредитного бюро только на основании письменного согласия субъекта кредитной истории (далее СКИ).

    Кредитный отчет состоит из следующих основных разделов:

    Главная Панель — представляет собой сводку всей информации, которая содержится в Кредитном Отчете.

    Персональная информация — отображает всю основную идентификационную информацию о субъекте, которая может понадобиться пользователю отчета для подтверждения личности заемщика или заявителя (имена, адреса, контактная информация, идентификационные документы другая личная информация).

    Кредиты – детальная информация о контрактах, в которых субъект выступает в качестве заемщика или поручителя (тип кредит, сумма и остаток по кредиту, информация о просрочках и т.д.)

     

    Кредитный отчет
    (образец)

     

    Информация в базе данных Кредитного бюро постоянно обновляется и поэтому кредитные отчеты действительны только на момент их формирования.

    Для получения кредитного отчета в офисе Кредитного бюро физическому лицу / ИП, либо его доверенному лицу, действующему на основании выданной ему нотариально заверенной ДОВЕРЕННОСТИ (далее — Поверенный), необходимо предоставить соответствующие документы (см. Перечень документов) и заполнить заявление на получение кредитного отчета. Изготовление отчета занимает от одного до трех рабочих дней. Кредитный отчет будет выдан лично физическому лицу / ИП, либо Поверенному, только по предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность (паспорт). 

    Ежегодно — первый кредитный отчет выдается БЕСПЛАТНО. 

    Стоимость каждого последующего отчета составит 200 сом. 

    Обслуживание клиентов производится с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00ч., обеденный перерыв с 12:00 до 13:00ч.

    Источник: https://www.ishenim.kg/ru/Services/ShowService/114

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля