№71374: Как рассчитать норму часов сменных работников, если это не указано в производственном календаре

03.03.2021

Как рассчитать норму часов сменных работников, если это не указано в производственном календаре за 2021 год?

Вам ответил
03.03.2021

Здравствуйте,

согласно Трудового Кодекса или Постановление ПКР по согласованию с МТиСР.

С глубоким уважением,

Член ОО «Ассоциация адвокатов Кыргызстана» Нурсултан Жаныбекович Жаныбеков

Более того, особо подчеркиваю, что всегда готов предоставить широкий спектр услуг по различным правовым вопросам, в том числе: семейные, наследственные, земельные, жилищные и трудовые споры; споры, связанные с взысканием долгов, материального ущерба и морального вреда; представительство в суде по гражданским и уголовным делам.

В этой связи, для возмездной консультации по любым вопросам юридического характера, Вы можете в любое для Вас удобное время суток обращаться по нижеуказанным номерам:

  1. Оператор Салам! + 996 (880) 10-15-94 (WhatsApp, Telegram)
  2. Оператор О! + 996 (704) 28-60-99 (WhatsApp, Telegram)
  3. Оператор Beeline! + 996 (222) 41-69-08 (WhatsApp, Telegram)
  4. электронная почта: Lawyer.kg@yahoo.com
  5. Instagram: lawyer.kg

 

0
Вам ответил
03.03.2021

Здравствуйте,

в соответствии с Трудовым кодексом КР от 4 августа 2004 года № 106 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 31.12.2019г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/1505

Статья 101. Режим рабочего времени

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с 2 выходными днями, шестидневная с 1 выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации, соблюдением установленной настоящим Кодексом продолжительности рабочего времени.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются настоящим Кодексом и актами Правительства Кыргызской Республики.

Установленный режим рабочего времени доводится до сведения работников не позднее чем за 2 недели до введения его в действие.

Статья 102. Режим рабочего времени при сменной работе

Режим рабочего времени при сменной работе определяется графиком сменности. Работники чередуются по сменам равномерно.

Минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами (от конца одной до начала следующей) должна быть вместе со временем перерыва для отдыха и питания не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене.

Назначение работника на работу в течение двух смен подряд без его согласия запрещается.

Статья 103. Суммированный учет рабочего времени

В организациях, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдать установленную для данной категории работников норму ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, может применяться суммированный учет рабочего времени, при условии, что продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) не будет превышать нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать 1 года.

Ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени при суммированном учете может быть больше или меньше нормы часов рабочего дня или рабочей недели.

Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников продолжительность рабочего дня и рабочей недели. Учетный период может определяться календарными периодами или периодом выполнения определенной работы.

Норма часов рабочего времени за учетный период рассчитывается путем умножения норм часов рабочего дня (смены) согласно графику или распорядку работы с учетом сокращения рабочего времени в предпраздничные дни и ночное время на число рабочих дней в учетном периоде.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

(В редакции Закона КР от 30 марта 2009 года № 103)

Статья 104. Разделение рабочего дня на части

На тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы.

Виды работ, где производится разделение рабочего дня на части, количество и продолжительность перерывов в работе, а также виды и размеры компенсации работникам за работу с такими условиями определяются коллективным договором, соглашениями или работодателем по согласованию с представительным органом работников.

Время перерывов в течение рабочего дня в рабочее время не включается.

Статья 107. Учет рабочего времени

Работодатель обязан организовать учет рабочего времени, фактически отработанного работником у данного работодателя,

Учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени установленной формы, в годовых табельных карточках и других документах.

Учету подлежит фактическое рабочее время, которое включает отработанное и неотработанное время. В составе отработанного времени отдельно учитывается время сверхурочных работ, повременной работы сдельщиков, командировок. В составе неотработанного времени выделяются оплачиваемое и неоплачиваемое время, а также потери рабочего времени, как по вине работника, так и при отсутствии его вины.

Фактическое время учитывается с момента явки работника на место выполнения работы согласно распорядку, графику сменности или особому указанию работодателя и до момента фактического освобождения от работы в этот день (смену).

Время простоев учитывается на основании листков о простое и других документов.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbeka@gmail.com

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля