№49377: Частный нотариус, заверение договора аренды

13.05.2019

Заверила у частного нотариуса на год об оплате аренды контейнера в квартальном режиме до конца 2019 года.

Сейчас арендатор не может расплатиться на второй квартал, хочет снизить оплату аренды.  Я отказал, и у нас произошла словесная перепалка, в его словах говорилось,  что он поднимет администрацию и профсоюз и аннулирует нотариальное заверение.

То есть я боюсь что администрация не признает этот договор, что мне делать?

Вам ответил
14.05.2019

Доброго времени суток

Вам не о чем волноваться так как если со стороны нотариуса не было никаких нарушений при заверении договора аренды то не один орган не сможет отменить или признать недействительным этот договор.

Однако ваш арендатор может обратиться в суд с иском для признания или изменения договора ,то тогда уже на усмотрение судьи

Более подробная информация по номеру:+996500131005

  • Вам ответил
    15.05.2019

     Добрый день!

    Вам не о чем волноваться до тех пор, пока ваш договор не признан в установленном законом порядке недействительным/измененным т.е. до тех пор он не отменен (изменен) и не расторгнут.

    Однако, вторая сторона вправе воспользоваться требованиями ст. 412 Гражданского Кодекса Кыргызской Республики (Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств), которая предусматривает:

     

    1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

    Изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

    1. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, — изменен по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

    1) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени добросовестности и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

    2) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

    3) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

    1. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
    2. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

     

     

     

    Адрес: г. Бишкек, ул. Московская, 164/12 (пересекает пр. Манаса)
    Тел: 0551 803279

    Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)      Макаров Евгений Николаевич.

     

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля