№13656: Что нужно делать чтобы суд решил взыскать точную сумму алиментов

26.08.2016

Здравствуйте!

По решению суда бывший муж должен был платить алименты в размере 1/4 части от заработной платы и (или) от фактического дохода. Он скрывает где работает и сколько зарабатывает (Отвечая на мои вопросы говорит в разных местах и получает по разному, в зависимости от работы, он работает на стройке, в частных структурах). И заранее мне говорит что зимой не будет работать. В общем, даже примерную сумму не говорит и я не могу доказать сколько он получает (хотя я знаю не меньше 15000 сомов).

Что нужно делать чтобы суд решил взыскать точную сумму алиментов (примерно 3500 сомов)?

Вам ответил
26.08.2016

Здравствуйте!

Отсутствие заработка и (или) фактического дохода не снимает с родителя обязанности по содержанию детей и он обязан самостоятельно изыскивать средства для уплаты алиментов в установленном размере, исходя из расчетной суммы средней заработной платы данной местности, либо компенсировать движимым или недвижимым имуществом или его частью путем предоставления ребенку или детям в собственность в равных долях.

При ведении фермерского хозяйства при отсутствии наличных денежных средств в обороте алименты могут быть компенсированы натуральными продуктами.

На основании Семейного кодекса КР Вы имеете право подать заявление  в суд с требованием изменить вид взыскания алиментов и определить размер алиментов в твердой денежной сумме в связи с тем, что бывший супруг имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы ребенка. Приложите копию решения суда. Также можете требовать взыскать сумму задолженности все три года неуплаты алиментов.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

С Уважением, Кенжебекова Жибек
ОсОО «Юридическая компания «ПРЕЦЕДЕНТ»
Моб. тел: +(996) 554 155 955
email: jibek.kenjebekova@gmail.com
Web-site:
/

0
Вам ответил
26.08.2016

Здравствуйте!

В дополнение к ответу коллеги: при указанных Вами обстоятельствах, для увеличения размера алиментных платежей, возьмите справку с органов статистики о средней месячной заработной плате по региону, где Вы проживаете (например для города Бишкек это примерно 18 000 сомов) и обратитесь  суд с заявлением об определении алиментов в твердой сумме (при этом 1/4 часть алиментов составит примерно 4 500 сомов).

Что касается неуплаты  определенных  судом алиментов,  обратитесь к судебным исполнителям о взыскании задолженности по ним или обратитесь в следственные органы с заявлением о привлечении его к уголовной ответственности по статье 162 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, то есть за злостное уклонение родителей от уплаты по решению суда или постановлению судьи средств на содержание несовершеннолетних либо совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей — наказывается тройным айыпом либо ограничением свободы на срок до двух лет.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 980 480.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля