№83651: Может ли член правления ОО быть бухгалтером

25.08.2021

Здравствуйте.

Подскажите, может ли Член правления общественного объединения быть бухгалтером в этом объединении?

Вам ответил
25.08.2021

Здравствуйте,

если в Уставе и иных локальных нормах общественного объединения не ограничено такое совместительство, то нет ограничений согласно Главе 5 Гражданского кодекса КР (часть I) от 8 мая 1996 года № 15 (в последней редакции от 21.03.2021г.)  http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/4?cl=ru-ru и Закона КР "О некоммерческих организациях" от 15 октября 1999 года № 111 (В редакции Законов КР от 30 мая 2014 года № 8223 апреля 2016 года № 51, 26 июня 2021 года № 78)   http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/274

Статья 13. Конфликт интересов

Сделки между некоммерческой организацией и заинтересованными лицами, связанные с распоряжением имуществом организации, предполагают наличие конфликта интересов.

Заинтересованными лицами являются должностные лица, члены руководящих органов некоммерческой организации, а также лица, которые в силу своих отношений с организацией могут влиять на распоряжение организацией своим имуществом, заключающие сделки со своей организацией лично или через представителя.

Конфликт интересов также предполагается, если некоммерческая организация заключает сделки с родственниками заинтересованных лиц, а также их кредиторами.

Статья 14. Разрешение конфликта интересов

Сделка, в которой предполагается конфликт интересов, должна быть утверждена уполномоченным органом некоммерческой организации. Заинтересованное лицо должно проинформировать уполномоченный орган организации о заключении такой сделки до ее заключения.

Заинтересованное лицо должно нести ответственность по возмещению всех убытков, понесенных некоммерческой организацией в результате сделки, заключенной при наличии конфликта интересов, если сделка не была утверждена уполномоченным органом.

Дополнительно к возмещению убытков такое заинтересованное лицо должно также вернуть некоммерческой организации весь доход, полученный этим лицом в результате заключения такой сделки.

Если убытки возникли в результате действий нескольких заинтересованных лиц, они должны нести солидарную ответственность перед некоммерческой организацией.

Статья 19. Создание общественного объединения

Общественное объединение создается по инициативе не менее трех дееспособных физических лиц на неопределенный или определенный срок.

Учредители общественного объединения созывают учредительное собрание (конференцию), на котором принимается решение о создании общественного объединения, утверждается его устав и формируются руководящие и контрольно-ревизионные органы.

Общественные объединения могут создавать свои союзы, ассоциации и другие объединения.

Статья 20. Общее собрание общественного объединения

Высшим органом общественного объединения является общее собрание, которое состоит из всех его членов. Общее собрание имеет кворум, если в принятии решения участвует не менее одной трети его членов.

Исключительную компетенцию общего собрания составляют следующие вопросы:

— внесение изменений и дополнений в устав;

— определение приоритетных направлений деятельности общественного объединения, порядок использования его имущества;

— прием и исключение из членов общественного объединения (если иное не установлено уставом);

— порядок формирования органов управления;

— утверждение годового отчета о деятельности и годового баланса;

— решение о создании филиалов и представительств;

— участие в деятельности других юридических лиц;

— реорганизация и ликвидация;

— другие вопросы, за исключением отнесенных уставом к компетенции других органов общественного объединения.

Общественное объединение может принимать решение путем проведения заседаний общего собрания и путем письменного опроса членов. Порядок проведения заседаний общего собрания и письменного опроса регулируется уставом.

(В редакции Закона КР от 23 апреля 2016 года № 51)

Статья 21. Другие органы управления общественного объединения

Общественное объединение может создавать другие органы управления.

Полномочия, порядок создания и деятельности таких органов управления регулируются уставом общественного объединения.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

 

  • Вам ответил
    28.08.2021

    Здравствуйте!

    —————————————————-

    Может, трудовое и гражданское законодательство КР, не запрещает, а лишь говорит о конфликте интересов.

    —————————————————-

    С уважением,

    Юридическая компания "EA" Law Consalt Firm

    Контакты: 0 (550) 150-130, WhatsApp: 0 (550) 150-130

    Адрес: г. Бишкек, ул. Боконбаева, 233 (пер. Калыка-Акиева)

    E-mai: ea.law.consalt.firm@gmail.com

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля