№85638: Брак с иностранцем (Иран)

06.10.2021

Здравствуйте,

я гражданка Киргизии, у меня есть дети от первого брака. Я выхожу замуж за гражданина Ирана.

Какие документы нужны? и детям надо документы для брака.

Вам ответил
07.10.2021

Здравствуйте,

1. А ваш первый брак расторгнут? Если он не расторгнут, то вы не можете зарегистрировать брак. Вам вначале надо расторгнуть официально первый брак.

2. А где вы собираетесь регистрировать брак и где собираетесь жить?

3. Если вы брак собираетесь регистрировать в органах ЗАГС Кыргызской Республики, то вашему жениху гражданину Ирана надо предоставить справку об отсутствии брака из Ирана легализованную с нотариально заверенным переводом на кыргызский или русский язык

4. Если вы собираетесь регистрировать брак в Иране, то вы должны предоставить справку об отсутствии брака легализованную из Кыргызкой Республики.

Исламская Республика Иран  (ИРИ) не является участником Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, установившей правила апостилирования публичных документов – легализации их упрощенным путем. Поэтому легализовать публичные документы в Иране или для использования их на территории ИРИ, можно только используя процедуру консульской легализации.

Консульская легализация – процедура более длительная, сложная и затратная, чем заверение апостилем. Она включает в себя подтверждение документа в уполномоченных органах Министерства юстиции, подразделениях Министерства иностранных дел, а затем – в консульстве (или консульском отделе посольства) страны назначения. Следует помнить о том, что документ будет иметь юридическую силу на территории исключительно той страны, отметка консульства которого на нем стоит.

Также стоит обратить внимание на то, что консульской легализации подлежат не только документы, выданные в Иране, но и документы других стран (и Кыргызской Республике в том числе) для использования на его территории.

Процедура легализации документов в Иране

Для легализации документа, выданного уполномоченными структурами Ирана, либо заверенного в ИРИ нотариусом, и предназначенного для использования в Кыргызской Республики, следует пройти четыре основных этапа:

  • Заказать перевод у присяжного переводчика Минюста ИРИ
  • Сертифицировать документ в Минюсте ИРИ
  • Удостоверить документ в органах МИД Ирана
  • Заверить документ в консульском отделе посольства или в генконсульстве Кыргызской Республики в Иране

Только после прохождения всех этих процедур легализация документа будет завершена, и документ можно будет официально использовать в Кыргызской Республике.

Процедура легализации документов в Кыргызской Республике

Так как Иран не является участником Гаагской конвенции об упрощенной легализации документов, то публичные документы, изданные в КР и предназначенные для использования в Иране, также требуют консульской легализации, которая подразумевает под собой, как правило, следующие действия:

  • Выполнить перевод документа на персидский или английский (в зависимости от требований принимающей стороны) язык официальным переводчиком
  • Заверить перевод нотариально
  • Заверить документ в Министерства Юстиции КР
  • Заверить документ в Консульском департаменте МИД КР
  • Легализовать документ в консульском отделе посольство или в генконсульстве Ирана в КР.

Только после прохождения всех перечисленных процедур и проставления на документе отметок перечисленных инстанций документ готов для представления в органы власти и коммерческие структуры Ирана.

Схема (порядок) консульской легализации документов,
составленных на территории Кыргызской Республики:

 

1) Государственная нотариальная контора Кыргызской Республики;
2) Управление нотариата и апостилирования Министерства юстиции Кыргызской Республики;
3) Департамент консульской службы Министерства иностранных дел Кыргызской Республики;
4) Аккредитованное в Кыргызской Республике дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства, на территории которого будут использоваться документы, либо дипломатическое представительство или консульское учреждение Кыргызской Республики, аккредитованное в иностранном государстве (на территории которого будут использоваться документы).
 

Схема (порядок) консульской легализации документов,
составленных на территории иностранного государства:

1) Компетентный орган иностранного государства;
2) Дипломатическое представительство или консульское учреждение Кыргызской Республики, аккредитованное в иностранном государстве;
3) Департамент консульской службы Министерства иностранных дел Кыргызской Республики.

В случае, если документы не были легализованы дипломатическим представительством или консульским учреждением Кыргызской Республики:

1) Аккредитованное в Кыргызской Республике дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства;
2) Департамент консульской службы Министерства иностранных дел Кыргызской Республики.
Источник: http://minjust.gov.kg/ru/content/99

  • Вам ответил
    07.10.2021

    Регистрация брачных уз между гражданами КР и Ирана возможна как на территории Восточной страны, так и в КР. Мы бы рекомендовали нашим соотечественникам оформлять отношения на Родине, а потом подтверждать Свидетельство согласно международным нормам.

    Почему так? Потому, что свое законодательство, оговаривающее гражданские и семейные отношения намного более известно и привычно и позволит дать максимальную юридическую защиту в случае спорных вопросов. Ни для кого не секрет, что судебные инстанции часто стремятся встать на сторону своих граждан.

    Имеется существенная разница в законодательствах КР и ИРИ, регулирующих семейные отношения. Далее приведем примеры основных различий.

    В мусульманских странах, в том числе и в Иране, обычно разрешено иметь несколько жен при их достаточном и равномерном обеспечении. В КР же подобное запрещено.

    Бракосочетание иранцам разрешено с 13 лет для женщин и с 15 для мужчин, для россиян этот возраст — 18 лет и может быть снижен до 16 при наличии уважительной причины. Касательно возраста для лиц, вступающих в брак при наличии разного гражданства, действуют правила, оговоренные их законодательствами и органы ЗАГС обязаны провести регистрацию.

    В некоторых странах Ближнего Востока существует такое явление, как «пробный» или «временный» брак. Он был придуман, так как проживать или встречаться женщине с мужчиной вне официальной регистрации запрещено законом. В Иране подобная форма отношений называется «мутаах». Она дает право на совместное проживание и встречи интимного характера, но по своей сути законным браком не является. Мутаах оформляется на определенный срок, а потом считается прекращенным либо продляется или заключается уже постоянный. Он не нуждается в дорогостоящей свадебной церемонии, поэтому более прост.

    В Исламской Республике Иран вступающие в официальный брак с обеих сторон должны принадлежать к одной религиозной конфессии. Для этого не мусульманин должен принять ислам, так как правоверному переход в другую религию запрещен. В КР при регистрации допускается любое вероисповедание. Если христианка хочет сочетаться законным браком с мусульманином – резидентом Ирана, не меняя религию, единственный выход – свадьба за пределами Исламской Республики.

    Еще тонкость – обычно дети, рожденные в браке, зарегистрированном в Иране, остаются с отцом.

    Существует еще множество различий и сложностей, поэтому резиденту КР проще и спокойнее узаконить отношения на Родине.

    Вам ответил
    07.10.2021

    Иран – мусульманское государство со сложившимися вековыми обычаями и устоями. Часть из них касается и брака.

    Браки в Исламской Республике Иран бывают двух типов: постоянные и временные.

    Согласно иранским законам, вступать в постоянный брак могут лишь мужчина и женщина, которые исповедуют одну религию. Правда, для временного брака это условие соблюдать не обязательно.

    Временный брак оформляют на определенный период, хотя такой союз может быть и бессрочным. Подобная форма брака для мужчин достаточно удобна: без дополнительных сложностей они могут брать в жены одновременно несколько женщин. Нередко иранцы в качестве временных жен оформляют любовниц. Это подходящий вариант, ведь интимные внебрачные контакты находятся под строгим запретом.

    Женщины в Иране живут по другим правилам: им разрешено заключать единовременно лишь один временный брак с одним мужчиной.

    По иранским законам супружеская измена (это касается и временного, и постоянного брака), а также интимные связи вне брака жестоко караются: виновных ждет порка или смертная казнь через побиение камнями

    Последний вид наказания применяется реже, поскольку резко осуждается представителями мировых сообществ.

    Союз с иноверцами

    С представителями другой веры можно оформить временный брак. Для постоянного брака женщине необходимо принять ислам.

    Хотим предупредить, что в Иране нельзя переходить из ислама в любую другую религию. Именно по этой причине мусульмане не вправе принимать иную религию супруга(и).

    Оформить постоянный брак с иноверцем можно за пределами Ирана. Бракосочетание пройдет по законам другого государства. При этом от иранского гражданина никто не требует менять свою веру.

    Следует помнить, что Иран не считает законными союзы, оформленные в иных государствах. В посольстве Ирана подтверждают, что брак, заключенный в кыргызском  ЗАГСе, не будет признан в Иране.

    В тоже время на территории КР не будет иметь никакой силы религиозный брак, широко распространенный в Иране.

    Таким образом, необходимо заключить брак дважды: сначала в кыргызском ЗАГСе, а затем – религиозный брак по мусульманским обычаям. Обряд можно совершить непосредственно в Иране либо в посольстве этой страны. Правда, для этого кыргызскому партнеру потребуется принять ислам.

    Брачный договор

    При заключении брака с иранским гражданином на территории Ирана подписывается брачный договор.

    Рекомендуем серьезно отнестись к этому документу. Семейное право мусульманской страны имеет некоторые отличия от того, что принято в славянском мире. Так, в Иране совместно нажитое имущество не делят между супругами поровну, а детей после развода не оставляют на воспитание матери.

    В брачном договоре необходимо прописать:

    • возможность опеки над ребенком,
    • право выезжать за рубеж,
    • требования по оформлению развода, раздела совместно нажитого имущества, а также возможность развестись в случае выявления наркозависимости, проявления насилия, прекращения выплаты «нафаки» (т.е. денежного содержания), если муж покидает дом.

    Многоженство

    Традиция многоженства встречается и в наши дни. В Иране мужчинам действительно разрешено иметь до четырех жен одновременно. Правда, при условии, что муж способен содержать всех четырех жен.

    К тому же в первом браке жена имеет право выдвинуть условие: «иметь еще жен супругу нельзя, она – его единственная спутница». Это требование подтверждают официально, поэтому нарушать его мужчина не должен.

    Хотя и без подобного условия супруг не сможет обзавестись второй женой без согласия на то первой. Иначе ему придется доказывать, что нынешняя жена не полностью соответствует всем его потребности. 

    Развод

    Развод без причины – в Иране это исключительно мужская привилегия. Что касается женщин, то она может быть разведана лишь в том случае, если причина разлада соответствуют строго прописанным правилам.

    Женщины не могут обзаводиться новой семьей сразу же после развода. Ей придется ждать не менее трех месяцев. Это делается для того, чтобы определить, не беременна ли она. Считается, что впоследствии это поможет защитить права ребенка. К тому же появление потомства, возможно, позволит сохранить семью.

    Детей после развода оставляют на попечение отца. Причем это правило распространяется и на временный, и на постоянный брак.

    Права женщин 

    Заметим, что на данный момент женщины в Иране имеют достаточно прав, однако традиции и жесткие рамки религии все же ограничивают их полную свободу. Мужчина же, напротив, имеет неограниченные права.

    Так, женщины моложе 35 лет не могут въезжать на территорию Ирана без сопровождения мужа.

    Женщина в Иране, по законам шариата, обязана получить одобрение со стороны мужа на то, чтобы вести общественную деятельность или выходить на работу. Однако в отличие от соседней Саудовской Аравии, иранские женщины могут водить автомобиль и участвовать в выборах.

    Путешествия и выезд за границу

    Женщина, вступившая в брак в Иране, должна принять ислам – это прописано отдельным пунктом в брачном договоре. По закону шариата, сразу же после свадьбы новоиспеченная супруга автоматически получает иранское гражданство, и обязана оформить внутригражданский и заграничный паспорт иранской подданной.

    Для оформления иранского паспорта иностранке необходимо обратиться в иммиграционную полицию. При этом ее попросят подписать документ, согласно которому она обязуется не пользоваться белорусским паспортом. Паспорт чужой страны изымают для проставления штампа о том, что на территории Ирана он является недействительным.

    При этом владелице паспорта сообщают, что после проведения всех необходимых процедур она может забрать его в посольстве государства, выдававшего этот документ. Отметим, что вся процедура может занять достаточно много времени – вплоть до нескольких лет.

    Сотрудники консульского отдела Посольства Кыргызской Республики в Исламской Республике Иран рекомендуют на момент изъятия паспорта обратиться с требованием вернуть паспорт гражданина КР  в тот государственный орган, который изначально его изымал.

    При наличии только иранского паспорта будет достаточно сложно попасть на территорию КР.

    Что же касается выезда за пределы Ирана, то по закону этой страны женщина и ребенок могут выехать за границу только с согласия супруга. Однако законодательство Ирана не предусматривает автоматический запрет на выезд. Если супруг не подал специальное прошение о том, что жена и ребенок не могут уехать из страны без его разрешения, то препятствий для выезда нет.

    Источник: https://lastrada.by/news/vyyti-zamuzh-za-inostrantsa-iran-/

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля