№63674: Безвозмездное пользование автомобилем

22.05.2020 | Просмотров: 303

Могу ли я передать свой личный автомобиль в безвозмездное пользование юридическому лицу?

Спасибо.

Подписаться
Уведомить о
4 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Муратбек Азимбаев
Юрист
22.05.2020 19:28

Добрый день,

но здесь передавать на безвозмездное основе надо быть очень осторожным и обезопасить себя от многих проблем: помимо договора и акта приема-передачи автомобиля необходимо в договоре оговорить четко многие важные пункты: на какой срок, в каком состоянии они должны вернуть, какие санкции в случае несвоевременного возврата, порядок оплаты налога и транспортных платежей на движимое имущество, ремонт, сервис, штрафы за нарушение правил уличное движения, кто будет нести в случае если серьезных преступлений на автотранспорте, целевое использование, если будут эксплуатировать по бездорожью в регионах от вашего авто ничего не останется, вопросы страхования и многие други вопросы. Иначе вы можете не только остаться без своего авто, но и понести серьезную ответственность не только материальную, но и уголовную.

С уважением,
Муратбек Азимбаев
тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Анна
Анна
25.05.2020 20:12

Здравствуйте!

В соответствии с Гражданским кодексом КР коммерческая организация не вправе передавать вещи в безвозмездное пользование лицу, являющемуся её учредителем, участником, акционером, руководителем, членом её органов управления или контроля.

Иных ограничений по субъектному составу нет.

Следовательно, на Ваш вопрос можно ответить утвердительно.

Но, при этом, Вы должны понимать, что должны заплатить подоходный налог. Т.к. в состав совокупного годового дохода включается доход от получения следующих видов материальной выгоды — предоставление товара на безвозмездной основе. При этом доходом в данном случае является учётная стоимость предоставленного товара.

В свою очередь юрлицо также заплатит налог на прибыль, поскольку в состав совокупного годового дохода включается в т.ч. и стоимость безвозмездно полученных активов (за исключением тех, которые используются в уставных целях).

В общем, с точки зрения налогообложения, это не самый выгодный договор, для юрлица в частности.

Всего доброго!
С уважением,
Анна

whatsapp: 0551 54 51 10 (для платных консультаций)
instagram: @familia_advocatus (подписчикам скидка 10 %)

Администратор
Администратор
Ответить на  Анна
24.10.2020 19:20

В продолжение — возникают налоговые риски, в первую очередь, у Вас. Налоговая инспекция может вменить Вам доход, который не был обложен подоходным налогом. Если юридическое лицо будет производить затраты на автомобиль (бензин, ремонт, обслуживание), то эти средства будут уходить на расходы юрлица, то есть снижение налогооблагаемых доходов, и налоговая может также начислить налоги, штрафы юрлицу. Подобные риски далеко не теоретические!

Азимов Адилет
Юрист
22.05.2020 16:54

Здравствуйте!

Да можете, заключите с ними договор об аренде на безвозмездной основе.

С уважением,
Адилет Азимов

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x