№49283: Авторские права на мобильное приложение?

09.05.2019

Здравствуйте.

Я любитель компьютерного программирования. Пишу разные приложения для мобильных устройств. Смартфоны андроид и айфоны.
Планирую написать мобильную игру. Приложение будет бесплатным, с внутренними покупками за доп-е функции. Хочу выложить в магазинах для моб. приложений. Разработка и все расходы лежат только на мне.

Как можно защитить персонажей из игры от коммерческого использования без моего разрешения?

Необходимо ли открывать предприятие для получения авторских прав?

И можно ли будет сначала выпустить приложение. Получить некую прибыль и потом только оформить как полагается. Или необходимо сначала всё оформить, а потом только выпускать?

Вам ответил
13.05.2019

Какова процедура подачи заявки на официальную регистрацию программы для электронных вычислительных машин или базы данных?

Заявка подается в Кыргызпатент непосредственно или направляется по почте.

Заявка должна содержать:

— заявление на официальную регистрацию программы для ЭВМ или базы данных с указанием правообладателя, а также автора, если он не отказался быть упомянутым в качестве такового, и их местонахождения (местожительства);

— депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ или базу данных, включая реферат;

— документ, подтверждающий уплату регистрационного сбора в установленном размере или основания для освобождения от уплаты регистрационного сбора, а также для уменьшения его размера;

документы, прилагаемые к заявке:

— копию документа, подтверждающего передачу имущественных прав, если правообладатель не является автором, заверенную надлежащим образом;

— доверенность на представительство, оформленную в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, если заявка подается через представителя.

Доверенность представляется при подаче заявки или в течение двух месяцев с даты поступления заявки в Кыргызпатент.

Срок действия доверенности на представителя не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения.
Документы заявки (кроме депонируемых материалов, идентифицирующих программу для ЭВМ или базу данных) должны быть представлены на кыргызском или русском языке. Если документы заявки представлены на ином языке, то к ним должен быть приложен перевод на кыргызский или русский язык, заверенный надлежащим образом.

Документы заявки представляются в одном экземпляре

 

Вам ответил
09.05.2019

Здравствуйте!

Вы можете запатентовать свою программу в любое время в Кыргызпатенте. Однако предупреждаю, что если Вы выпустите свою программу до того, как запатентуете, то Ваша программа может быть использовано любым лицом и при этом Вы  не будете от этого получать какую-либо выгоду до того момента, пока не запатентуете ее. Также нет гарантии, что эта программа будет запатентована другим лицом и тогда Вы потеряете свое авторское право.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

Войти используя ваш аккаунт