№85175: Купил машину с техпаспортом и доверенностью просроченной

12.09.2021

Здравствуйте,

я купил машину с тех паспортом и доверенностью просроченной естественно. По адресу, который написан в тех паспорте его нет.

Что мне сделать, чтобы переоформить машину?

Вам ответил
12.09.2021

Здравствуйте,

Как без владельца оформить на себя автомобиль, купленный по доверенности? https://rus.azattyk.org/a/kyrgyzstan-auto-registration/29778488.html

Что делать, если найти владельца автомобиля не представляется возможным? Скажем, он не проживает по адресу, уехал за рубеж, либо его нет в живых? Можно переоформить авто на себя без его участия? Это сложно, но возможно.

Спойлер: провернуть такой трюк можно только по решению суда.

Для этого нужно доказать, что автомобиль был действительно куплен (а не угнан, например), а установить местоположение владельца никак не получается.

Главный специалист Департамента регистрации транспортных средств и водительского состава при ГРС Усеин Касмалиев рассказал «Азаттыку», как работает схема.

Зачем искать владельца?

После запуска проекта «Безопасный город» кыргызстанцы, когда-то продавшие свое авто по доверенности, взялись искать нынешних хозяев транспорта. Штрафы за нарушения ПДД будут приходить к тому лицу, на кого оформлена машина. Поэтому некоторые водители, которые покупали авто по доверенности или вообще без доверенности, решили пока не спешить с поиском владельца и переоформлением.

Но. Доверенность – это просто временное разрешение на вождение. Владельцем автомобиля остается гражданин, на которого он оформлен. Доверенность с правом отчуждения (гендоверенность) позволяет переоформить машину на нового покупателя, но многие покупатели оставляли процедуру переоформления на потом, а срок документа истек. Соответственно, законным владельцем остается человек, чья фамилия прописана в техпаспорте.

Раз владеет машиной, по закону он может в любой момент забрать авто. В случае смерти собственника, владельцем становятся его наследники, с которыми может возникнуть еще больше проблем. Чтобы не допустить этого, важно найти владельца и переоформить автомобиль на себя. А если владельца нет, придется обратиться в суд.

Как доказать, что я хозяин машины, если покупал ее без переоформления?

Нельзя просто так заявиться в суд и сказать, что владельца нет, но я хочу переоформить машину на свое имя. Придется доказывать, что никакие поиски не дают результатов, а автомобиль действительно был куплен. Необходимо предоставить любые подтверждающие покупку документы: расписку, фотографии, пригласить свидетелей. Если человек покупал авто без доверенности, доказать покупку будет еще сложнее.

Что делать, если владельца нет в живых?

По закону, новым владельцем авто становится его наследник. Придется искать его и просить переоформить машину. Если не удается найти и наследников, надо обращаться в суд.

Суд разрешил переоформить авто, но появился владелец

Если владелец объявился после вынесения судом решения и потребовал восстановить его права на автомобиль, спор опять же будет решаться в суде. Сторонам придется доказывать свою правоту.

Что после решения суда?

Если суд убедился в том, что гражданин действительно купил машину, но и не может найти ее прежнего владельца, он выносит постановление о перерегистрации авто на его имя. Далее гражданин идет в Департамент регистрации транспортных средств и водительского состава (скоро он будет преобразован в госучреждение «Унаа»), где обязаны исполнить решение суда.

Как искать владельца авто?

Самый легкий способ – через людей, которые знают владельцев. Также ГРС запустил на своем сайте сервис по поиску владельца транспортного средства.

Источник: https://rus.azattyk.org/a/kyrgyzstan-auto-registration/29778488.html

С уважением,

Муратбек Азимбаев

  • Вам ответил
    12.09.2021

    Что делать, если я не могу найти владельца автомобиля?

    Если доверенность просрочена, ГРС помочь не сможет. Необходимо искать родственников или знакомых истинного хозяина машины. Если поиски не увенчались успехом, обращайтесь в суд, который установит право собственности.

    Можно, конечно, написать заявление в правоохранительные органы. Но, как показывает практика, и они бессильны в поисках владельцев авто.

    Могу ли я аннулировать доверенность?

    Без проблем. Продавец машины может сегодня выдать доверенность, а завтра передумать. При этом покупатель обязан тут же вернуть машину. Суд будет на стороне продавца.

    В этом и кроется большой риск при покупке машины по доверенности. Покупателю придется доказывать, что он на самом деле купил автомобиль и передал деньги владельцу, а не взял ее во временное пользование.

    6

    Какие документы необходимо предоставить для переоформления?

    Потребуется техпаспорт, машина, госномера и доверенность. При переоформлении должны присутствовать владелец автомобиля и покупатель с паспортами.

    7

    Куда обращаться?

    Переоформление производится в регистрационно-экзаменационном отделе (РЭО).

    Всего по республике работает 24 территориальных отдела РЭО.

    Источник: https://24.kg/obschestvo/75954_kak_pereoformit_mashinu_kuplennuyu_vkyirgyizstane_podoverennosti/

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Вам ответил
    12.09.2021

    Здравствуйте!

    В дополнение к ответу коллеги: без наличия доверенности или самого владельца авто по свидетельству о регистрации авто Вы никак не сможете оформить авто в свою собственность. ГП "Унаа" не будет регистрировать это авто в Вашу собственность. Данный вопрос о признании Права Вашей собственности на авто посуду также невозможен, если нет расписки от владелоьца авто о получении им денежных средств от продажи авто. Единственно, Вам остается найти владельца авто. В принципе Вы сами виноваты в сложившейся ситуации.

    С уважением, А. Сыдыков.

    Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

    Вам ответил
    12.09.2021

    Здравствуйте.

    вы не можете зарегистрировать авто на свое имя.

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля