№85200: Арест квартиры владельцем

13.09.2021

Здравствуйте!

Такой вопрос — так как я проживаю за границей, а отец жил здесь в Бишкеке один, по моему совету от много лет назад сделал заявку в нотариальной конторе, чтобы без его ведома в квартире не могли никого прописать, и не могли продать квартиру. Теперь госнотариус требует справку из госрегистра, что квартира не отдана в залог и не находится под арестом.

Но отец же сам её «арестовал»!

Будут ли какие-то проблемы с освобождением квартиры из-под ареста? Заявление об освобождении написано, но как это всё решается?

Вам ответил
13.09.2021

Здравствуйте!

Владелец квартиры может обратиться с заявлением в ГП "Кадастар" (бывший Госрегистр) об ограничении сделок с квартирой и данное заявление регистрируется в ГП "Кадастр", на основании которой задерживает сделоки по квартире в течение 10 дней. Далее, собственник обязан продублировать указанное Вами ограничение определением суда. Если таковой нет, н имеется нотариально заверенное ограничение сделок с квартирой, то данное ограничение может действовать только в сроки доверенности, то есть не более трех лет, так как доверенность через три года теряет свою силу. Что касается требования нотраиуса, то его требования законны и Вам придется предоставить выписку из реестра недвижимости, то есть квартиры об обременеениях на момент подачи документов в нотариус. Можете не беспокоиться, Вам нет необходимости снимать арест, так как таковой не имеет места.  

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля