№64115: Арендная плата во время карантина

28.05.2020

Добрый день уважаемые юристы.

Ситуация такая, заключили договор с арендатором на аренду холодильной камеры на 3 месяца. Заехали в начале марта. Первый месяц март оплатили. Наш продукт они хранятся до сих пор на складе с соблюдением температурных условий. Из за Карантина мы не работали, и не заходили на склад. Теперь арендатор требует всю сумму аренды за апрель и май. Мы ссылаемся на то что был карантин, и просим скидку 50%. На скидку он не соглашается.

Подскажите пожалуйста как решить этот вопрос? Также поделитесь пжл постановлением от правительства если есть для этой ситуации.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ваш ответ или уточнение к вопросу

Вам ответил
29.05.2020

Здравствуйте!

 

Насколько следует из представленной информации свои обязательства по договору Ваш контрагент выполнил полностью, соответственно, и Ваши обязательства должны быть исполнены в полном размере. Именно на данные отношения карантин не повлиял никак. Ведь Вы не просили о приостановлении или прекращении договора? Если нет, то предоставить Вам скидку или нет — этот вопрос исключительно на усмотрение Вашего контаргента. В данном случае, это всё Ваши риски.

Однако, Вы должны понимать, что не видя Ваш договор и не зная досконально всей ситуации невозможно на чём-то настаивать.

 

Всего доброго!
С уважением,
Анна

whatsapp: 0551 54 51 10 (для платных консультаций)
instagram: @familia_advocatus (подписчикам скидка 10 % на услуги)

0
Вам ответил
29.05.2020

Здравствуйте!


Согласен, если в договоре не была предусмотрена такая ситуация, то Вы обязаны выплатить арендную плату по законному требованию арендатора.

Постановление Правительства от отсрочки арендной платы есть, однако она касается лишь государственных и муниципальных помещений.

В Вашем случае, Вам необходимо как то согласовывать этот момент с арендатором напрямую, путем уступок.


С уважением,

Адилет Азимов
Юридическая компания «Azimov&Partners»
Моб. тел: 
Эл. адрес: 

WhatsApp: 

0
Вам ответил
30.05.2020

Добрый вечер,

Варианты решения ваших проблем:

 1. Изменение арендных обязательств по соглашению сторон. Такой способ оформления – самый благоприятный и может быть удобен для обеих сторон. Условия заключаемого договора, а также вносимые в него изменения определяются по соглашению сторон. Законодательство, в свою очередь, не запрещает временно снизить сумму аренды или вовсе приостановить арендные платежи без расторжения договора аренды. Поэтому, если собственник помещения заинтересован в вас, как в арендаторе, обсудите с ним условия, на которые он готов пойти в сложившейся ситуации. Рекомендуем наиболее оптимальные условия, которые могут выбрать стороны: приостановить арендные платежи на определенный срок или на период действия карантина. Оформите свою договоренность дополнительным соглашением к договору аренды; временно снизить арендную плату. Чтобы уведомить об этом своего арендодателя, направьте ему письмо. Свою просьбу можно изложить следующим образом: «Нестабильная ситуация в стране, вызванная рядом ограничений из-за карантина, негативно отразилась на финансовом состоянии нашей компании. В связи с этим просим Вас снизить арендную ставку по Договору № ____ от «____»________ 20__ г. Обращаем Ваше внимание на то, что наша организация никогда не задерживала выплаты и вносила денежные средства в полном объеме и своевременно. Если Вы войдете в наше положение и согласитесь снизить размер арендной платы, мы гарантируем, что все обязательства по ее выплате будем выполнять своевременно и в полном объеме, невзирая на тяжелую кризисную ситуацию»; договориться об арендных каникулах на время карантина. Это может быть как полное, так и частичное освобождение от арендных выплат – с последующим ее повышением на определенный период, пока задолженность полностью не будет погашена. К примеру, можно изменить договор на следующих условиях: –50% суммы арендного платежа на 2 месяца и –25% до августа 2020 года. А начиная с сентября +10% от действующей суммы до полной выплаты. Это позволит легче перенести предприятию краткосрочные трудности, а собственник помещения со временем все равно получит свои деньги; включить в договор условие о рассрочке или отсрочке арендной платы. Для гарантии прав арендатора можно дополнительно воспользоваться обеспечением исполнения обязательств. Например, заключить договор поручительства.

2. Приостановка выплат в результате наступления «форс-мажора». Чтобы изменить условия оплаты аренды недвижимости в связи с форс-мажором, предприятию придется доказывать связь между ограничениями, которые установило правительство из-за карантина, и возникшей у предпринимателя проблемой в оплате за аренду. Ведь по факту арендаторы в оплате ничем не ограничены и могут проводить денежные операции.

Очень интересная статья коллеги по этому поводу:

https://kaktus.media/doc/410246_chp:_pochemy_i_kak_biznesy_v_kyrgyzstane_nyjno_dokazyvat_nastyplenie_fors_majora.html

3. Сдача арендованного помещения в субаренду Один из способов удержаться на плаву в сложной ситуации – сдать арендованное помещение в субаренду на время вашего простоя. Это возможно, если в вашем договоре аренды нет прямого запрета на субаренду. Получите письменное согласие от арендодателя на данную операцию. Если в договоре аренды уже прописана возможность субаренды, отдельного согласия получать не надо. Воспользовавшись этим способом, вы сможете погашать часть суммы арендных платежей и оплачивать коммунальные услуги. 4. Расторжение договора аренды. При самых тяжёлых ситуациях, если ваша проблема не подпадает под форс-мажор, а арендодатель не только отказался приостановить арендные платежи, но и не дал согласия на сдачу помещения в субаренду, остается только один выход – расторгнуть договор аренды. Назвать это удачным выходом сложно, так как в стандартных договорах аренды зачастую преимущественное право досрочного расторжения отдано арендодателю. Арендатор же, выходя с инициативой о расторжении договора, подвергается штрафным санкциям. Тем более что возможности уведомить вторую сторону заблаговременно у вас нет. Прежде чем пойти этим путем, внимательно изучите условия досрочного расторжения вашего договора. Не исключена возможность, что при его досрочном расторжении по вашей инициативе без виновных действий арендодателя предусмотрена выплата арендной платы в полном объеме до истечения срока действия договора, либо иная штрафная санкция. В этом случае, вам нет смысла его расторгать. Оставайтесь в арендованном помещении, и пусть арендодатель через суд взыскивает с вас задолженность. И вы в ходе судебного разбирательства можете данный вопрос оспорить. Примечание: При этом, рекомендуем все переговоры обязательно отражать на бумаге. Просто устных договоренностей быть не должно. Арендные каникулы и их сроки должны быть оформлены в письменном виде с указанием организации арендатора или вида деятельности арендатора. Если здание, в котором арендатор снимает помещения, закрывается в связи с карантином, то у арендодателя необходимо требовать официальное уведомление или предписание о закрытии именно данного объекта. В любом спорном решении можно найти компромисс. Пандемия – временное явление, тогда как прочные деловые отношения с бизнес-партнерами складываются годами.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам.  Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева. 

0
  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля