№74844: Аренда между физлицом и юрлицом

20.06.2021

Здравствуйте,

может ли юрлицо арендовать нежилое помещение под офис у физлица без патента?

Ещё у этого физлица есть документы на это помещение о купли-продажи, но он ещё не оформил на себя.

На основе купли- продажи можно ли составить договор аренды? И как это отобразится на деятельности юрлица?

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ваш ответ или уточнение к вопросу

Вам ответил
21.06.2021

Здравствуйте,

1) право собственности на недвижимость наступает после государственной регистрации регистрации в Госрегистре согласно ст. 25 Гражданского кодекса КР 

Государственная регистрация недвижимости

1. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

2. В случаях, предусмотренных законом, наряду с государственной регистрацией могут осуществляться специальная регистрация или учет отдельных видов недвижимого имущества.

3. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации.

4. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан предоставлять информацию о произведенной регистрации и зарегистрированных правах любому лицу. Информация предоставляется в любом органе, осуществляющем регистрацию недвижимости, независимо от места совершения регистрации.

5. Отказ в государственной регистрации права на недвижимость или сделок с ней либо уклонение соответствующего органа от регистрации могут быть обжалованы в суд.

6. Порядок государственной регистрации и основания отказа в регистрации устанавливаются в соответствии с настоящим Кодексом законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Согласно ст.ст.1 и 7 Закона КР "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 22 декабря 1998 года № 153 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 25.02.2021г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/160

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — государственная регистрация прав) — юридический акт по признанию и подтверждению государством прав на недвижимое имущество, их обременений (ограничений), а также сделок с недвижимостью, обеспечивающий защиту зарегистрированных прав и обременений (ограничений), за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

Обязательность регистрации и ответственность за ее задержку:

1. Любой правоустанавливающий или другой документ о правах или их ограничениях, подлежащих обязательной регистрации в соответствии со статьей 4 настоящего Закона, представляется в регистрационный орган не позднее тридцати дней с момента заключения (составления) вышеуказанного документа.

2. В случае, если документ представлен позднее тридцати дней после его заключения (составления), то помимо оплаты за регистрацию, за каждый день задержки начисляется пеня, размер и порядок оплаты которой определяются Правительством Кыргызской Республики, за исключением предоставления документов при легализации имущества.

3. Отсутствие государственной регистрации прав на недвижимое имущество влечет за собой ответственность, предусмотренную настоящим Законом, Гражданским кодексом и другими нормативными правовыми актами Кыргызской Республики. Государственная регистрация прав является достаточным доказательством существования права и обременения (ограничения), а также сделки с недвижимостью. Отсутствие государственной регистрации прав, вытекающих из сделки, влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной, а право недействительным.

Субъекты легализации не несут ответственности за отсутствие государственной регистрации легализуемого имущества.

2. Арендодатель должен должен быть зарегистрирован иметь патент и страховой полис на занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью. В должно только в этом случае заключать с ним договор  аренды.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

0
Вам ответил
21.06.2021

Здравствуйте!

В дополнение к ответу коллеги: само по себе договор купли-продажи не дает право лицу, купившему недвижимость право распоряжаться им, в том числе и передавать в аренду. Нет гарантии, что предоставленный Вам договор купли-продажи не фиктивный, так как нет регистрации в ГП "Кадастр". Однако, можно будет заключить договор аренды помещения с возложением на арендодателя обязанности зарегистрировать недвижимость в соответствующих органах, уплатты подоходного налога и отчислений в соцфонд за счет арендодателя. При этом не забывайте получать расходный ордер о выплате оговоренной суммы арендодателю за каждый платеж (арендную плату).

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

0
Вам ответил
21.06.2021

Доброго дня, да может, но лучше заключать договор после оформления физлицом права сосбтвенности на офис и получения им патента. Удачи и здоровья Вам.

0
  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля