№93806: Безвозмездная аренда, налоговые последствия

25.04.2022 | Просмотров: 71

Есть договор аренды безвозвездный, мы его используем как цех, 1000м2.

Какие могут быть последствия для обеих сторон ?

Подписаться
Уведомить о
3 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Муратбек Азимбаев
Юрист
26.04.2022 06:21

Здравствуйте, Гражданский Кодекс КР (часть II) от 5 января 1998 года № 1 (в последней редакции от 15.09.2021г.) определяет понятие соглашения о безвозмездном использовании. Согласно ст. 610, если одна сторона передает объект другой на определенный промежуток времени без взыскания за это денежного вознаграждения, получатель в указанный срок должен будет вернуть его в том же состоянии (с учетом износа или иных положений договора). Можно ли сдать без арендной платы? Нежилая недвижимость может потребоваться для ведения хозяйственной деятельности, организации производства, создания объектов торговли, общественного питания, складов. Гражданский кодекс устанавливает, что такие объекты могут быть бесплатно переданы во временное пользование. При этом законодательство не подразумевает понятия безвозмездной аренды недвижимости. Исходя из положений ст. 542 ГК КР договор аренды обязательно должен включать условия и размер оплаты – без данного пункта он считается незаключенным. С юридической точки зрения такую сделку стоит именовать ссудой, подразумевая договор безвозмездного пользования имуществом (ст. 610 ГК КР). Важно! Стоит разделять такой… Подробнее »

Муратбек Азимбаев
Юрист
26.04.2022 06:22

Основным недостатком является риск, связанный с безвозмездной эксплуатацией нежилого фонда. Тем не менее собственник может минимизировать его путем постоянного контроля за состоянием помещения, а ссудополучатель отчасти компенсирует расходы на поддержание объекта недвижимости в должном виде отсутствием арендной платы. Стороны Контрагентов соглашения стоит именовать ссудодателем и ссудополучателем. Ссудодателем выступает владелец нежилого помещения или уполномоченное им лицо. Ссудополучатель в такой сделке – человек, обретающий право бесплатно пользоваться объектом недвижимости. Есть ли разница в заключении договора аренды между физлицами и юридическими (юрлицами)? Сторонами могут выступать как физические лица, так и субъекты предпринимательской деятельности, однако в этом вопросе законодательство устанавливает ряд ограничений (ст. 611 ГК РФ): Если ссудодателем является коммерческая организация, то ее руководитель не сможет выступить в качестве ссудополучателя. Учредители и члены правления также не смогут получить недвижимость в бесплатное пользование от собственной компании. Лица, осуществляющие контроль деятельности предприятия, не имеют право на получение от него ссуды. Запрещено подписывать договор между коммерческими организациями… Подробнее »

Zhusupkaziev Ali
Юрист
25.04.2022 17:39

Здравствуйте!
Необходимо ознакомиться с условиями Вашего договора аренды, с кем именно был заключен договор, и какие последствия предусмотрены при использовании недвижимость не по назначению.

Для более подробной консультации можете обратиться по нижеследующим контактам:
Адрес: г.Бишкек, ул.Исанова, 42/2, БЦ «Salima», 5 этаж, 506 кабинет
Телефон: + 996 700 307 373
Whatsapp: +996 556 307 373

С уважением,
Юрист ЮК Borenius — Жусупказиев Али

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x