№70345: Компенсация за установленный трансформатор на земле собственника

13.01.2021

Здравствуйте.

Можно ли получит компенсацию за установленную электро трансформатор на земле собственника?

Вам ответил
13.01.2021

Здравствуйте,

Согласно статей 53-59 Земельного кодекса КР от 2 июня 1999 года № 45http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/8

Сервитут может устанавливаться по соглашению сторон (добровольный сервитут) или, в случае необходимости, на основании решения уполномоченного органа (принудительный сервитут).

Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника земельного участка или землепользователя пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему правом на земельный участок. 

В договор об установлении сервитута (добровольный сервитут) включаются:

1) описание участка, обремененного сервитутом, и участка, в интересах которого установлен сервитут;

2) условия и сроки установления сервитута;

3) план или карта участка с указанием места нахождения сервитута.

 Принудительный сервитут может возникать на основании решения уполномоченного органа.

Решение уполномоченного органа, предусматривающее установление или отказ в установлении сервитута, может быть обжаловано заинтересованным в установлении сервитута лицом или собственником земельного участка, или землепользователем в суд.

 В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иным законодательством, уполномоченный орган вправе по требованию заинтересованного лица установить принудительный сервитут.

Принудительный сервитут может устанавливаться для обеспечения:

1) доступа к земельному участку, если другой доступ невозможен, крайне затруднен или требует несоразмерных расходов;

2) прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи, обеспечения водоснабжения, теплоснабжения, мелиорации и других нужд, которые не могут быть обеспечены без установления принудительного сервитута.

Убытки, причиненные собственнику земельного участка или землепользователю установлением принудительного сервитута, подлежат возмещению лицом, в интересах которого устанавливается сервитут.

Размер убытков определяется уполномоченным органом, а в случае несогласия собственника земельного участка или землепользователя — судом.

Собственник земельного участка или землепользователь, земельный участок которого обременен принудительным сервитутом, вправе вместо возмещения убытков потребовать от лица, в интересах которого установлен сервитут, соразмерную плату.

 Сервитут сохраняется в случае передачи, перехода прав на земельный участок.

Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками земельного участка или землепользователями, для обеспечения использования которого установлен сервитут.

 Сервитут, возникающий по договору, может устанавливаться на неопределенный срок или на срок, предусмотренный в договоре.

Принудительный сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым сервитут был установлен, по решению уполномоченного органа или суда.

В случаях, когда земельный участок, в результате обременения сервитутом, не может использоваться в соответствии с назначением, собственник земельного участка или землепользователь вправе требовать по суду снятия обременения с данного земельного участка.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbeka@gmail.com

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

0
  • Вам ответил
    13.01.2021

    в дополнение:

    согласно Гражданского кодекса КР. часть I,  от 8 мая 1996 года № 15 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/4?cl=ru-ru

    Статья 233-11. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

    1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего недвижимого имущества, а в необходимых случаях — собственника и другого недвижимого имущества предоставления права ограниченного пользования соседним недвижимым имуществом (сервитута).

    2. Сервитут устанавливается по соглашению сторон (добровольный сервитут) или в случае необходимости на основании решения уполномоченного органа (принудительный сервитут) и подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для регистрации недвижимого имущества.

    О государственной регистрации сервитутов см. Закон КР "ОО государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 22 декабря 1998 года № 153

    3. Обременение недвижимого участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему недвижимым имуществом.

    4. Сервитут, возникающий по договору, может устанавливаться на неопределенный срок или на срок, предусмотренный в договоре.

    (В редакции Закона КР от 21 июля 1999 года № 83

    Статья 233-12. Добровольный сервитут

    В договор об установлении сервитута (добровольный сервитут) включаются:

    1) описание недвижимого имущества, обремененного сервитутом, и недвижимого имущества, в интересах которого установлен сервитут;

    2) условия и сроки установления сервитута;

    3) схема или карта участка с указанием места нахождения сервитута при обременении сервитутом земельного участка.

    (В редакции Закона КР от 21 июля 1999 года № 83

    Статья 233-13. Принудительный сервитут

    1. Принудительный сервитут может возникнуть на основании решения государственного органа или органа местного самоуправления.

    2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иным законодательством Кыргызской Республики, государственный орган или орган местного самоуправления вправе по требованию заинтересованного лица установить принудительный сервитут.

    Принудительный сервитут может устанавливаться для обеспечения:

    1) доступа к недвижимому имуществу, если другой доступ невозможен, крайне затруднен или требует несоразмерных расходов;

    2) прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления принудительного сервитута.

    3. Решение государственного органа, органа местного самоуправления, предусматривающее установление или отказ в установлении сервитута, может быть обжаловано заинтересованным в установлении сервитута лицом или собственником недвижимого имущества в суд.

    4. Убытки, причиненные собственнику недвижимого имущества установлением принудительного сервитута, подлежат возмещению лицом, в интересах которого устанавливается сервитут.

    Собственник недвижимого имущества, обремененного принудительным сервитутом, вправе вместо возмещения убытков потребовать от лица, в интересах которого установлен сервитут, соразмерную плату.

    (В редакции Законов КР от 21 июля 1999 года № 8312 мая 2009 года № 155

    Статья 233-14. Сохранение сервитута при передаче, переходе права собственности или пользования земельным участком или права собственности на здание или сооружение

    1. Сервитут сохраняется в случае передачи, перехода права собственности или землепользования на земельный участок или права собственности на здание или сооружение, которые обременены сервитутом или в интересах которых установлен сервитут, к другому лицу.

    2. Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся землепользователями земельного участка или собственниками здания или сооружения, для обеспечения использования которых сервитут установлен.

    (В редакции Закона КР от 21 июля 1999 года № 83

    Статья 233-15. Прекращение сервитута 

    1. Принудительный сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым сервитут был установлен, по решению уполномоченного органа или суда.

    2. В случаях, когда право землепользования или собственности на здание или сооружение в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с назначением, землепользователь или собственник вправе требовать по суду прекращения сервитута.

    (В редакции Закона КР от 21 июля 1999 года № 83

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbeka@gmail.com

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    0
  • Вам ответил
    22.01.2021

    Здравствуйте!

    В дополнение к ответу коллеги: обратитесь владельцу трансформатора с требованием заключить договор аренды Вашего земельного участка. В случае отказа, Вы вправе требовать убрать трансфооматор в другое место. Для установленитя сервитута, необходимо решение суда, а в таком случае Вам должны возместить стоимость земельного участка, использованное владельцем транформатора.

    С уважением, А. Сыдыков.

    Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

    0
    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля