№69263: Может ли отец продолжить выплачивать алименты после 18лет, если я учусь в вузе на контрактной основе?

06.11.2020

Здравствуйте!

Мне 18 лет, учусь в Вузе на втором курсе, на контрактной основе, в дневном режиме. Родители разведены, отец выплачивал мне алименты, так как в этом году мне исполнилось 18 лет, плата алиментов прекратились. Отец работал в гос.органе, сейчас находится на пенсии.

Может ли отец продолжить выплачивать алименты после 18лет, если я учусь в вузе на контрактной основе?

Вам ответил
06.11.2020

Здравствуйте, ст. 851 Семейного кодекса КР регулирует данный вопрос 

Статья 851. Право на алименты детей в возрасте от восемнадцати лет до двадцати одного года, обучающихся в образовательных организациях

 1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов суд вправе обязать родителей содержать своих нуждающихся детей в возрасте от восемнадцати лет до двадцати одного года, обучающихся по очной форме на платной основе в образовательных организациях всех типов и видов независимо от организационно-правовой формы, за исключением периода нахождения в академическом отпуске, до окончания ими обучения.

2. Размер алиментов на нуждающихся в помощи детей в возрасте от восемнадцати лет до двадцати одного года, обучающихся по очной форме на платной основе в образовательных организациях, определяется судом в размере пятидесяти процентов от уплачиваемой стоимости обучения в образовательных организациях всех типов и видов независимо от организационно-правовой формы.

(В редакции Закона КР от 2 марта 2017 года № 41)

0
Вам ответил
07.11.2020

Дополнение к ответу: Для взыскание вам необходимо подать иск и к иску прилагаете сведение из вуз о том что вы учитесь там и нотариальное заверенное копия контракта с вузом. 

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля