№65535: Алименты по патенту, какую сумму назначат?

24.06.2020

Здравствуйте,

Такая ситуация — б. муж работает по патенту, хочу подать на алименты, в новом браке у него ещё один ребёнок которому год.

Какую сумму назначат? Стоит ли вообще? И может ли его жена подать на себя и на ребёнка?

Вам ответил
24.06.2020

Добрый день, согласно части 1 и части 2 статьи 86 Семейного Кодекса Кыргызской Республики предусмотрено, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) фактического дохода родителей.

При этом, размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

С уважением,

Жаныбеков Нурсултан

0704286099 (Whatsapp)

0
Вам ответил
24.06.2020

Добрый день.

Вы вправе подать исковое заявление о взыскании алиментов по месту вашего жительства, руководствуясь при этом требованиями п. 3 ст. 31 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики (Подсудность по выбору истца) предусматривающей о том, что иски о взыскании алиментов, об установлении отцовства, о лишении или ограничении родительских прав могут предъявляться также по месту жительства истца.

Ниже приведу ряд статей, которыми вы вправе руководствоваться при подаче искового заявления в суд.

 

Статья 86. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

 

  1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) фактического дохода родителей.
  2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
  3. При ведении фермерского хозяйства при отсутствии наличных денежных средств в обороте алименты могут быть компенсированы натуральными продуктами.
  4. Отсутствие заработка и (или) фактического дохода не снимает с родителя обязанности по содержанию детей и он обязан самостоятельно изыскивать средства для уплаты алиментов в установленном размере, исходя из расчетной суммы средней заработной платы данной местности, либо компенсировать движимым или недвижимым имуществом или его частью путем предоставления ребенку или детям в собственность в равных долях.

 

(В редакции Закона КР от 17 мая 2012 года № 5430 июня 2014 года № 10014 июля 2015 года № 161)

 

Статья 87. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей

 

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в национальной и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 86 настоящего Кодекса, определяются Правительством Кыргызской Республики.

 

Статья 88. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

 

  1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 86 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
  2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
  3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Вы также не лишены права рассматривать вопрос о взыскании с него алиментов как в твердой денежной сумме, так и рассмотреть мирным порядком вопрос о том, чтобы заключить нотариально удостоверенное соглашение об оплате алиментов на вашего общего несовершеннолетнего ребенка, с тем, чтобы не обращаться с подобного рода вопросом в суд.

За более подробной консультацией, в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

 

Внимание!

Осуществляется консультационный прием на бесплатной основе в понедельник с 9.00. до 12.00,  среда с 9.00. до 12.00.

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Московская, 164/12 (пересекает пр. Манаса)
Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)      Макаров Евгений Николаевич.

 

 

0
Вам ответил
24.06.2020

Здравствуйте!


Вы можете подать, но сумма алиментов будет исходить не из размере стоимости патента, а из твердой денежной суммы, которая будет образовываться от фактических затрат на содержание ребенка.

Его нынешняя жена может подать, на свое содержание, только если ребенку до 1 годика, и в случае развода.


С уважением,

Адилет Азимов
Юридическая компания «Azimov&Partners»
Моб. тел: 
Эл. адрес: 

WhatsApp: 

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля