№1154: Взыскание долга с компании

24.10.2014

Здравствуйте. Как взыскать долг, если должник — компания? С руководства организации?

Вам ответил
24.10.2014

Доброго времени суток!

При осуществлении деятельности компании руководители могут столкнуться с таким понятием, как дебиторская задолженность. Это означает, что ваши контрагенты вам должны какую-либо сумму денег. Как правило, покупатели и заказчики должны оплатить денежные средства в срок, который указан в заключенном договоре.
 
Сначала попробуйте мирно урегулировать сложившуюся ситуацию. Напишите письмо в адрес вашего контрагента. Здесь укажите все реквизиты документов (дату, номера, суммы), по которым не была осуществлена оплата. В письме вы можете прописать и максимальный срок возврата долга. Обязательно уточните, что в случае несоблюдения условий, вы вынужденные будете обратиться с иском в арбитражный суд.
По возможности встретьтесь с руководителем компании-дебитора. На встречу возьмите все неоплаченные документы, а также выписки из расчетного счета, когда происходила оплата по другим документам в рамках этого же договора. Вы можете свериться с контрагентом. Это необходимо для того, чтобы возместить долги через суд.
Если же оплату не получается «выбить», обратитесь в арбитражный суд. Напишите иск, приложите все документы, которые подтверждают факт отгрузки товаров (предоставление услуг, выполнение работ). Также вам нужно предоставить договор сделки. Если вы вели переписку с контрагентом, к иску приложите и ее. То есть вам нужно предоставить все документы, которые будут являться свидетельством дебиторской задолженности.
Если ваш контрагент объявил себя банкротом, можете взыскать долги и в такой ситуации. Ведь согласно законодательным документам все долги предприятия взыскиваются с директоров и учредителей. Только вам необходимо обратиться в судебные органы как можно раньше.
Все же постарайтесь погасить дебиторскую задолженность мирным путем. Вы можете договориться о реструктуризации долга, то есть изменить условия договора. Сделайте их более мягкими и лояльными, например, предоставьте срок оплаты в увеличенном виде или уменьшите размер ежемесячных платежей.

 

 

  • Вам ответил
    25.10.2014
    Ekaterina Leonova
    Юрист

    Прежде всего вам стоит написать претензию в адрес должника, в которой вам надо указать, какие именно обязательства были нарушены должником и исходя из какого соглашения либо договора, какие факты свидетельствуют об этом, а также сумму долга. В конце претензии необходимо написать срок, который вы предоставляете на её рассмотрение (обычно 7-10 дней), в случае непризнания претензии либо не получения ответа, подавайте исковое заявление в суд о взыскании долга.

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля