№1256: Восстановление на работе по решению суда, работодатель противодействует

15.10.2014

В 2010 году приказом  я был незаконно освобождён от занимаемой должности начальника, а на эту же должность был назначен М.

В связи с этим я тогда обратился с заявлением в Государственную Инспекцию труда. Госинспекция труда рассмотрев моё заявление, вынесла Предписание об отмене приказа о моем освобождении и восстановлении в должности, руководство не согласившись с данным Предписанием в связи с якобы её незаконностью обращалось в Межрайонный суд г.Бишкек и Бишкекский городской суд, где им было отказано в удовлетворении их заявления, а Предписание подлежащее к исполнению.

Пока шли вышеуказанные судебные разбирательства М. был освобождён от занимаемой должности, а на эту должность был назначен и.о Н.

После этого во исполнения Предписанияи решения межрайонного суда города Бишкек и определения апелляционной инстанции Бишкекского городского суда я был восстановлен на прежней должности и проработал до 28.12.2012 года.

С 21 декабря 2012 по 2 февраля 2013 года я находился в очередном трудовом отпуске согласно записке об отпуске.

Однако, 31 декабря 2012 года во время отпуска мне стало известно о том, что Председателем был издан приказ где я был незаконно освобождён от занимаемой должности во время отпуска, а на эту должность назначен обратно М. Оказывается М. после увольнения подал в суд иск о его незаконном освобождении и все три инстанции суда вынесли решение в его пользу, в этих решениях ни разу не упоминается факт о моем восстановлении и суды находятся в неведении.

В этом приказе руководство освобождает меня, незаконно и неправильно ссылаясь на п.2 ст.88 Трудового Кодекса, несмотря на то, что когда как именно я являюсь тем работником, который ранее выполнял эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда;

Мое последнее увольнение в 2012 году со стороны считаю незаконным по следующим причинам:

1. Увольнение произошло ни по одной из причин указанных в этом случае в Трудовом Кодексе Кыргызской Республики.

2. Увольнение происходит во время моего нахождения в отпуске, а с приказом о моем отзыве с отпуска я не ознакомлен и согласия на отзыв не давал.

3. Уволив меня с должности второй раз, опять же нарушает предписание Трудовой инспекции, решения Межрайонного суда города Бишкек от 27 октября 2010 г и определения апелляционной инстанции Бишкекского городского суда от 22 декабря 2010 года, признавшие мое первичное увольнение незаконным и которые на сегодняшний день имеют законную силу и никем не отменены.

Если мое первое увольнение было незаконным, то на основании чего меня без причины увольняют во второй раз?

После моего увольнения в 2012 году я обращался к руководству с просьбой добровольно восстановить меня в должности на основании ст.88 п.2 Трудового кодекса, на что руководство ответило отказом, сославшись на решение судов. После этого я обратился в Бишкекскую городскую прокуратуру по поводу моих нарушенных трудовых прав. Бишкекская городская прокуратура внесла свое представление в об устранении нарушений законодательства в части приказа об отзыве меня с отпуска.

В 2012 году я подал иск в Первомайский районный суд . Первомайский районный суд рассмотрев дело своим решением отказал мне в удовлетворении иска.
Не согласившись с этим решением, я подал апелляционную жалобу в Бишкекский городской суд, который, рассмотрев дело, своим решением от частично удовлетворил иск, обязав восстановить меня в должности. Руководство не согласившись с этим решением, подало надзорную жалобу в Верховный суд Кыргызской Республики. Верховный суд Кыргызской Республики, отменив решение Бишкекского городского суда, своим постановлением оставил в силе решение Первомайского районного суда.

Во время этих судебных разбирательств Руководство своим приказом от 2013 года освободило М от занимаемой должности и назначило вместо него .А.

Судами при рассмотрении дела, в нарушение процессуального права не были в полной мере исследованы все обстоятельства, которые я указал в своём иске, и были рассмотрены поверхностно. В доказательство этого привожу основные выдержки, из моего иска которые, не были объяснены и оставлены без внимания или неправильно трактованы судами: —
« Так как вместо меня на указанную выше должность 22.07.2010 года был назначен М, то, в связи с моим восстановлением на основании вступившего в силу судебного решения (межрайонного суда города Бишкек от 27 октября 2010 г), в случае работы М. на момент моего восстановления он подлежал увольнению по п. 2) ст. 88 Трудового Кодекса Кыргызской Республики.

При этом его увольнение по распоряжению от 2010 года и последующее восстановление на основании постановления Верховного суда КР 2011 года, значения не имеет.»

Трудовой Кодекс. Статья 88. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон
Основаниями прекращения трудового договора являются
2) восстановление работника, который ранее выполнял эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда;

В данном случае как гласит данная статья, у меня имеются на руках предписание государственной инспекции труда, не отменённые имеющие законную силу решения судов.

Этим основным доводам вышеуказанные суды не удосужились дать критическую оценку по существу и оставили без внимания и разъяснения при рассмотрении дела.

Из-за незаконных действий Руководства, несправедливого решения судьи Первомайского районного суда а также судей Верховного суда Кыргызской Республики оставивших это решение в силе, я остался без работы, имея на это полное законное право. На основании вышеизложенного считаю, что мои конституционные права на труд ущемлены, незаконными действиями Руководства, несправедливыми решениями Первомайского районного суда, Верховного суда Кыргызской Республики, несмотря на приведённые мною законные доводы и факты, которые не было усмотрены и выявлены судами.

 

Я не могу добиться законности и справедливости в восстановлении моих трудовых прав, из-за незаконных действий Руководства и решений судов.

Подскажите как мне быть? Есть ли у кого нибудь из юристов желание взяться за это дело?

Вам ответил
19.10.2014
advocate
Юрист

Добрый день! 

Без ознакомления с материалами дела или хотя бы с решениями судов, подсказать что-либо представляется затруднительным. Если есть возможность, прошу отправить копии решений судов на электронную почту from_u@mail.ru

0
Вам ответил
19.10.2014

Решения судебных коллегий Верховного суда Кыргызской Республики вступает в законную силу немедленно после его принятия, является окончательным, обжалованию не подлежит.

Решение может быть пересмотрено если Конституционной палатой ВС КР буде признан тот закон или его часть на который ссылался Верховный суд КР неконституционной, но для этого Вам требуется подать ходатайство в Конституционную палату ВС КР о признании неконституционным закона, в случае если оно действительно неконституционное.

Также в случае возникновения вновь открывшегося обстоятельства.

0
  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля