№306: Объединение двух гражданских дел в одно

16.08.2014 | Просмотров: 29

Юристы помогите, может быть кто-то сталкивался с такой ситуацией.

Одна сторона обратилась в суд с заявлением о взыскании задолженности по договору. Дело назначили к рассмотрению. Затем вторая сторона, с самостоятельным заявлением обращается в тот же суд с требованием признать данный договор недействительным. Это дело попадает уже другому судье (не путать со встречным иском). Мне кажется, что целесообразней объединить данные дела, в связи, с чем хочу обратиться в суд с соответствующим заявлением об объединение данных дел в одно производство. Однако в ГПК кроме ст. 152 ничего больше не нашел. Но при этом и она четко не отвечает на вопрос, как это все процессуально оформить.

Подписаться
Уведомить о
1 ответ юриста
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Азимов Адилет
Юрист
16.08.2014 18:58

Для начала в таких случаях составляется ходатайство о соединении исковых требований, где указывается, что исковое заявление «о признании договора недействительным» находится в рассмотрении у ФИО судьи этого же суда, с требованием соединить, в связи с тем, что дело является однородным по отношению к ранее рассматриваемому делу, где участвуют одни и те же стороны. Однако данное процессуальное действие производится в случае если одни и те же исковые требования предъявлены одним истцом к нескольким ответчикам или различных истцов к одному ответчику в разных заявлениях. В вашем случае подается встречное исковое заявление, где судебное рассмотрение первоначального иска приостанавливается до разрешения судом второго, так как в случае признания договора недействительным, разбирательство о взыскании задолжности прекращается. И встречное исковое заявление рассматривается одним и тем же судьей. (ч. 4 ст. 216 ГК КР — Суд обязан приостановить… Подробнее »

Пожалуйста, не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля