№266: Сверхурочная работа и работа по совместительству

14.08.2014

Какая разница между работой сверхурочной и по совместительству? Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда работали сверхурочно превышая норму или совмещали работу, какие есть законные основания?

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ваш ответ или уточнение к вопросу

Вам ответил
14.08.2014
samykbaev
Юрист

Согласно статье 330 Трудового Кодекса КР:

 Совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено законом.

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и в других организациях.

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, установленных законами.

 

 

Статья 174. Оплата труда за сверхурочную работу

 

Сверхурочная работа оплачивается за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, производимая по совместительству, оплачивается в зависимости от проработанного времени или выработки.

 

0
Вам ответил
15.08.2014

В процессе своей трудовой деятельности, практически каждый работник сталкивается с ситуацией, когда приходится работать больше 40 часов в неделю (норматив продолжительности рабочего времени, согласно Трудовой кодексу КР). Это происходит в силу разных причин и обстоятельств, которые зависят как от работника, так и от работодателя.

Совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

На условиях совместительства работник может работать как у того же работодателя, у которого он трудится на основной работе, так и у совершенно другого работодателя — ограничений нет.

Работа по совместительству у того же работодателя называется «внутренее совместительство», а работа у другого работодателя — «внешнее совместительство».

Под «внутренним совместительством» подразумевается, то что по заявлению работника работодатель имеет право разрешить ему работу по трудовому договору в этой же организации по иной профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в порядке внутреннего совместительства.

Под внешним совместительством подразумевается, что работник имеетп раво заключить трудовой договор с другим работодателем по иной профессии, специальности или должности.

Запрещается работа по совместительству больше 4 часов в день и 20 часов в неделю, а также лиц в возрасте до 18 лет.

Особенным моментом в совместительстве является следующий факт: Если Вы руководитель организации, то совместительство возможно только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации.

Сверхурочная работа — это работа сверх установленной (нормальной) продолжительности рабочего времени, выполняемая по инициативе работодателя. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 часов в течение 2 дней подряд.

Нужно знать, что привлечение к сверхурочной работе происходит только на основании письменного согласия работника, а также, что к такой работе допускаются, работника в возрасте до 18 лет.

Трудовой кодекс КР устанавливает запрет на привлеение к сверхурочным работам работников, занятых на тяжелых физических работах, работах с вредными или опасными условиями труда. Однако у этой нормы есть нижеследующие исключения:

1) при производстве работ, необходимых для обороны страны, также для предотвращения производственной аварии, либо устранения последствий производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественного необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту связи — для устранения непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное их функционирование;

3) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение нормального числа рабочих часов, если невыполнение (незавершенной) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя, государственного или муниципального имущества, либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

4) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда неисправность их может вызвать прекращение работ для значительного числа работников;

5) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры к замере сменщика другим работником.

Материальный вопрос…

Как при совместительстве, так и при выполнении сверхурочных работ, за работников сохраняются все гарантии и льготы трудового законодательства: самостоятельное исчисление заработной платы, социального страхование, пособия и возможность использования работником отпуска (даже если он не проработал больше 11 месяцев).

Консультация проведена Юридической компанией «ПРЕЦЕДЕНТ»

0
  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля