№258: Образец брачного договора

14.08.2014

Что такое брачный договор? И каким он должен быть?

Вам ответил
14.08.2014

Под брачным договором признается соглашение супругов определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Порядок заключения брачного договора

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Но юридическую силу он обретает только после регистрации брака.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Содержание брачного договора

Содержанием брачного договора можно установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Они вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Незаконные положения брачного договора

Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные немущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства Кыргызской Республики.

Изменить или расторгнуть брачный договор разрешается в любое время по соглашению супругов,которое находит свое отражение в соглашении об изменении или о расторжении брачного договора. Заключение такого соглашения происходит в той же форме, что и сам брачный договор (нотариальное заверение содержания соглашения)

Консультация проведена Юридической компанией «ПРЕЦЕДЕНТ»

0
Вам ответил
25.10.2014
Ekaterina Leonova
Юрист

В брачном договоре вы можете определить имущественные права обоих супругов в период брака, а также при его возможном расторжении (раздел общего имущества, алиментные обязательства и тд).
В брачном договоре вы можете сами прописать необходимые вам условия, какой-то определенной формы нет, главное, чтобы условия договора не противоречили законодательству. Важный момент — в брачном договоре вы можете регулировать только имущественные отношения, личные неимущественные отношения не могут быть урегулированы в брачном договоре согласно действующего законодательства.
Брачный договор заключается в обязательном порядке в письменной форме с нотариальным заверением

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля