№1008: Ограничение дееспособности в результате утраты ног

30.09.2014 | Просмотров: 45

Человек потерял обе ноги в автомобильной аварии. Возможно ли ограничить его в дееспособности?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Chargynova Ch
Юрист
30.09.2014 07:50

Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

Азимов Адилет
Юрист
30.09.2014 16:35

Согласно гражданскому процессуальному законодательству основания для признания гражданина ограниченно дееспособным являются патологического влечения к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами, по заявлению членов его семьи, отдела по поддержке семьи и детей, прокурора.

 

Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде по заявлению членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, отдела по поддержке семьи и детей, прокурора, психиатрического лечебного учреждения.

 

После чего в суде при наличии достаточных данных о душевной болезни или слабоумии гражданина назначает для определения его психиатрического состояния судебно-психиатрическую экспертизу.

 

В связи с чем, если есть основания полагать, что у Вашего родственника имеется патологическое влечение к азартным играм, злоупотребление спиртными напитками или наркотическими веществами, а также психическое расстройство, то Вы можете признать его ограниченно, либо полностью недееспособным лицом.

 

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x