№949: Как зарегистрировать индивидуального предпринимателя?

20.07.2021

Как зарегистрировать ИП? Какой порядок и какие документы требуются?

Спасибо!

Вам ответил
24.09.2014
Chargynova Ch
Юрист

Пункты, которые необходимо выполнить при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя

 

   1.Регистрация в органах статистики Кыргызской Республики — получение свидетельства о государственной регистрации физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью.

   2. Регистрация в налоговом органе по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Есть шаги, которые не входят в регистрацию индивидуального предпринимателя, но они могут быть обязательными для осуществления предпринимательской деятельности. К ним относятся:

   — изготовление печати (наличие печати не является обязательным условием для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя); печать нужна, если вы будете работать без патента, тогда вы должны будете сдавать отчеты о вашей деятельности в налоговую инспекцию ежемесячно и вам будет необходимо наличие печати для их заверения ( если вы возьмете патент на вашу деятельность, то печать вам не нужна);

   — лицензирование (занятие некоторыми видами деятельности требует наличия у предпринимателей лицензии, например, адвокатская деятельность);

   — постановка на учет в Социальном Фонде Кыргызской Республики, в том случае, если у индивидуального предпринимателя нет индивидуального налогового номера, у него работают люди по трудовому договору (контракту);

   — открытие расчетного счета в банке (этот шаг также остается на усмотрение самого предпринимателя, открывать расчетный счет в банке следует, если предприниматель собирается совершать безналичные расчеты);

 

 

РЕГИСТАРЦИЯ В ОРГАНАХ СТАТИСТИКИ

Пройти государственную регистрацию в органах статистики — это первое, что должны сделать, и сделать это вы должны сами, так как регистрация в качестве индивидуального предпринимателя невозможна через доверенное лицо, даже если вы выпишите ему доверенность.

Вы должны обратиться в районные или городские органы статистики, по месту вашей прописки. Если Вы  живете в городе Бишкек, то проходить регистрацию необходимо в Бишкекском городском статистическом комитете. В областях регистрацией занимаются районные органы статистики. А если Вы иностранец, чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя необходимо обратиться  в органы статистики по месту его регистрации в органах внутренних дел.

Перед обращением в органы статистики необходимо  узнать их распорядок дня, так как в каждом районе или городе он может быть разным. Например, в Бишкекском статистическом комитете, вы можете зарегистрироваться с понедельника по четверг с 8:30 до 16:00.

Для регистрации вам необходимо принести ваш паспорт

На практике, плата за регистрацию в каждом районе различна. Это связано с разной технической оснащенностью и затратами на регистрацию.

Необходимо написать заявление. Бланк вам выдадут работники органа статистики. 

 

После того как вы заполните это заявление, работник органа статистики приступит к вашей регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Как правило, это занимает несколько минут и свидетельство о государственной регистрации физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью, будет выдано вам в этот же день.

 После получения свидетельства вы считаетесь зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя.

 

 

РЕГИСТРАЦИЯ В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ

Государственная налоговая инспекция регистрирует лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью как налогоплательщиков.

Регистрация индивидуальных предпринимателей в налоговых органах необходима для того, чтобы они платили установленные законом налоги в бюджет государства. Если вы не встанете на учет, то не сможете свободно заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме того, регистрация в государственной налоговой инспекции необходима для того, чтобы вы смогли получить печать, потому что для получения печати необходима справка из налоговых органов о вашей регистрации.

Регистрация в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя является традиционной системой налогообложения. Ее суть состоит в том, что вы ежемесячно должны предоставлять в налоговые органы отчет об осуществляемой вами деятельности и уплачивать все установленные законодательством налоги.

 

Упрощенная система налогообложения осуществляется через покупку патента.

Регистрация производится по территориальному признаку, то есть по месту прописки или по месту осуществления основной экономической деятельности.

В том случае, если на территории Кыргызской Республики предпринимательской деятельностью хочет заниматься иностранный гражданин, то для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя он должен обратиться в государственную налоговую инспекцию по месту своей регистрации в органах внутренних дел. Это связано с тем, что за иностранными гражданами осуществляется контроль со стороны государства при осуществлении ими предпринимательской деятельности на территории Кыргызской Республики, и они также должны уплачивать установленные законом налоги в государственную казну нашей республики.

 

Вы должны зарегистрироваться в налоговых органах в течение 10 дней с того момента как получите свидетельство о государственной регистрации физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью.

Если вы пропустите десятидневный срок, то должны будете заплатить штраф в размере от 10 до 20 минимальных заработных плат. Это установлено статьей 348 Кодекса об административной ответственности Кыргызской Республики.

Для того чтобы работники государственной налоговой инспекции поставили вас на учет, вам надо обратиться в отдел регистрации и розыска налогоплательщиков соответствующей государственной налоговой инспекции.

 

С собой вы должны принести следующие документы:

— квитанцию об оплате регистрации в качестве индивидуального предпринимателя

( квитанцию вы получите в кассе Государственной налоговой инспекции после оплаты государственной пошлины за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, сумма государственной пошлины составляет 25 сом);

— копию свидетельства о государственной регистрации физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью из органов статистики в двух экземплярах;

— копию паспорта в двух экземплярах (вы не должны делать копию всего паспорта, достаточно будет сделать только копии страниц с личными данными и с пропиской);

— две фотографии размером 3*4;

— два скоросшивателя;

— копию удостоверения социальной защиты с присвоенным вам Социальным Фондом Кыргызской Республики идентификационным налоговым номером налогоплательщика в двух экземплярах.

 

С собой вы должны принести копии следующих документов:

— одну копию свидетельства о государственной регистрации физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью из органов статистики;

— одну копию странички паспорта с пропиской;

— один скоросшиватель.

За постановку на учет в Социальном Фонде и за получение удостоверения социальной защиты с присвоенным вам идентификационным налоговым номером вы должны будете заплатить 25 сом. Работники Социального Фонда поставят вас на учет и выдадут удостоверение социальной защита в течение трех дней.

Когда вы соберете весь выше указанный пакет документов, необходимых для регистрации в государственной налоговой инспекции, вам необходимо заполнить заявление. 

 

Заявление с пакетом документов вы должны передать работнику государственной налоговой инспекции в отделе регистрации и розыска налогоплательщиков. Он сравнит копии ваших документов с их подлинниками.

Затем работник государственной налоговой инспекции предложит вам заполнить два экземпляра (один желтый, другой розовый) регистрационных форм налогоплательщика. Вы должны будете заполнить секции  А, В и Г. Остальные секции он заполнит сам.

Затем заполненную регистрационную форму налогоплательщика должны будете подписать вы и руководитель государственной налоговой инспекции. На ней также должна быть поставлена гербовая печать государственной налоговой инспекции.

По окончании процесса регистрации в качестве индивидуального предпринимателя работник государственной налоговой инспекции отрежет временную регистрационную карточку налогоплательщика от желтого экземпляра формы и выдаст ее вам.

Розовый экземпляр регистрационной карты останется в государственной налоговой инспекции, и будет храниться в отделе регистрации и розыска налогоплательщиков. Желтый экземпляр налогоплательщика инспектор отправит в управление автоматизации и внедрения АСУ государственной налоговой инспекции при Министерстве финансов Кыргызской Республики.

Весь процесс постановки на учет в государственной налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя займет около двух дней. Плата за регистрацию составит 80-90 сом (25 сом государственная пошлина за регистрацию и 50-60 сом за бланки).

В государственной налоговой инспекции вам также выдадут адресные справки для получения печати и открытия расчетного счета.

 


  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля