№201: Покупка квартиры с незаконной перепланировкой

11.08.2014

Тетя покупает квартиру. В квартире не узаконенная перепланировка. На просьбу узаконить ее, продавец говорит что это стоит где то шестьсот долларов ( так ли это? ) и не надо морочиться этим, так как практически 90 % кВ в Бишкеке не узаконены. И это никому не нужно, мол живите себе и так. За квартиру дали ему задаток.

Чем это грозит для тети? Надо ли настаивать на узаконении продавцом квартиры и сколько времени понадобится на это?

Вам ответил
11.08.2014
samykbaev
Юрист

По поводу оформления незаконой перепланировки вам нужно будет обратиться в Бишкекглавархитектуру, где скорее всего действующего владельца вынудят оплатить штраф, и потребуеют возвращения квартиры в ее исходное состояние, то есть, как она описана в документах на нее. И вряд ли он прав, что 90% квартир неузаконены. Отказ от обращения в БГА сулит проблемы будущему владельцу, поэтому лучше обратиться туда сейчас, когда сделка еще не оформлена. 

0
Вам ответил
11.08.2014
advocate
Юрист

А штраф в каком размере? И можно ли как то быстро узаконить перепланировку? И сколько это будет стоить? Или все равно заставят возвратить кВ в ее исходное состояние ? КакИе проблемы могут возникнуть у покупателя в будущем? А может быть такое что покупатель не знал про это при покупке кыартиры и купил ее в таком виде? 

0
Вам ответил
13.08.2014

Данный проступок является административным правонарушением, но не уголовно наказуемым преступлением.

Глава 33 КоАО КР «Административные правонарушения, посягающие на градостроительство-архитектурную деятельность» определяет меру ответственности за нарушение регламентированных правил.

В вашем же случае применяется ст. 456 КоАО КР «Нарушение правил эксплуатации здания, сооружения, в том числе жилых домов и помещений, их незаконное переоборудование», где мера ответственности определяется наложением штрафа на граждан — в размере 50 расчетных показателей (5 000 сом), на юридических лиц в размере 150 расчетных показателей (15 000 сом) с восстановлением объекта в первоначальное состояние.

При оплате штрафа, Вы предоставляете следующие документы в территориальные органы архитектуры и строительства:

1. Технический паспорт на ед. недвижимости;

2. Договор к/п, дарения и т.д.;

3. Копия паспорта владельца;

4. Схема перепланировки (до и после);

5. Заключение сейсмологов (НИИ или организации, имеющие лицензию);

6. Квитанция об оплате.

Процедура и выдача разрешительных документов на проектирование, строительство и изменение объектов недвижимости регулируется Положением «О порядке выдачи разрешительных документов на проектирование, строительство и иные изменения объектов недвижимости и порядке приемки в эксплуатацию завершенных строительством объектов Кыргызской Республики».

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля