№816: Затягивание дела о возврате долга

13.09.2014

С 12.12.2013г суд первой инстанции никак не могут рассмотреть мое исковое заявление о взыскании долга.

Причина: со стороны ответчика уже 4-м судьям выразили отвод по надуманным, безосновательным причинам. Судьи боятся и выносят определение о самоотводе. Судьи тоже должны нести ответственность за необоснованный самоотвод.

Рассмотрение заходит в тупик. Председатель суда только разводит руками.

Как поступить в данном случае?

Вам ответил
17.09.2014

Доброго времени суток!

В Гражданском процессуальном кодексе КР установлены основания (ст. 17 ГПК КР) отвода судьи, а также определяется, что отвод или самоотвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу.

В ходе рассмотрения дела по существу рассмотрение заявления об отводе и самоотводе допускается лишь в случаях, когда основание отвода или самоотвода стало известно суду или лицу, заявляющему отвод или самоотвод, после начала рассмотрения дела.

Более того в ГПК КР оговаривается, что необоснованное заявление об отводе судьи удовлетворению не подлежит.

По разрешению вопроса об отводе судьей выносится мотивированное определение, которое можно обжаловать путем подачи Частной жалобы, однако она подается одновременно с аппеляционной жалобой на решение суда.

Следует учитывать, что в случае отвода судьи, рассматривающего дело в районном (городском) суде, военном суде гарнизона, это дело рассматривается в том же суде другим судьей. Дело передается в другой районный (городской) суд, через вышестоящий суд, если в суде, где рассматривается дело, замена судьи становится невозможной.

Вами может быть подана жалоба в Совет по отбору судей по этическим соображениям действий судей!

  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля