№3177: Доначисление НДС_ при передаче имущества в уставный капитал другой организации

15.04.2015 | Просмотров: 41

Я веду учет в двух организациях, собственник в этих организациях один и тот же. Из одной организации в другую он передал здание в уставный капитал. Теперь при налоговой проверке нам доначисляют НДС с поставки этого здания, разве это является облагаемой поставкой?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Chargynova Ch
Юрист
16.04.2015 03:15

Здравствуйте,

В вашем случае нужно  каждую организацию рассматривать как отдельное юридическое лицо, независимо от того, одно лицо или нет является их собственником. Согласно определений, используемых Налоговым Кодексом согласно статьи 224 п.2 и статьи 223 поставки, осуществляемые облагаемым субъектом, являются облагаемыми, кроме поставок, определенных в статье 237 НК. Только поставка жилых сооружений согласно статьи 238 п.1 Налогового Кодекса является освобожденной от НДС, поэтому действия Налоговой службы по доначислению налога вполне обоснованы.

Абитов Тимур
Юрист
25.04.2018 15:51

Добрый день,

не совсем согласен с предыдущим ответом, так как согласно ст. 231 НККР не является объектом обложения НДС передача имущества в уставный капитал (фонд, взнос) одним налогоплательщиком НДС другому налогоплательщику НДС или субъекту, который становится таковым в момент передачи.

Может быть начисление НДС в вашем случае связано с тем, что передающая имущество организация не является плательщиком НДС, либо налоговая служба посчитала, что два субъекта являются взаимозависимыми, поскольку учредителем в обоих организациях является одно лицо.

Для уточнения дополнительных вопросов, вы можете обратиться к нам, в юридическую фирму «Терра Лекс» по тел. 0555 150509 или по e-mail: office@terralex.kg

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x