№3077: Красная книга на земельный участок

05.04.2015

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста, получили по наследству старенький дом на земельном участке ранее принадлежащем бабушке (наследодателю) на основании договора застройки от 1976г.

В наследство вступили , тех.паспорт обновили , хотим продать .

Нужно ли делать «красную книгу» на участок, если да , то в каких случаях ?

Все говорят по разному. Слышал, что если на последней странице тех. паспорта указана площадь участка (фактическая , по правоустанавливающим документам , застроенная , не застроенная ), то значит участок уже в собственности и «красная книга» не нужна, так как участок и жилой дом вроде как не разделимы.

В свидетельстве о наследстве написано: ….наследуется дом, находящийся на земельном участке, принадлежащем наследодателю на основании договора застройки… о праве собственности ни слова.

Заранее благодарю.

Вам ответил
08.04.2015

Здравствуйте! Техпаспорт — это не правоустанавливающий документ, а всего лишь правоудостоверяющий. В данном случае правоустанавливающим документом был сначала договор о застройке, потом — свидетельство о праве на наследство по закону.
Более того, красную книгу (государственный акт о праве частной собственности на землю) стали выдавать только после 1999 года, с введением в действие нового земельного кодекса КР, и вам необходимо его получить.
В соответствии с Положением о порядке оформления и выдачи документов, удостоверяющих право на земельный участок:
3. Государственный акт о праве частной собственности на земельный участок выдается физическим и юридическим лицам, получившим право собственности на приусадебные, садово-дачные земельные участки, на земельные участки, выделенные для строительства жилых и дачных домов, закрепленные за жилыми и дачными домами, приватизированными зданиями и сооружениями, в том числе приобретенными на торгах.

Государственный акт о праве частной собственности на земельный участок выдается на основании правоустанавливающих документов, т.е. договора купли-продажи, дарения, мены земельного участка, решения суда, решения уполномоченного органа (местная государственная администрация, орган местного самоуправления) о предоставлении земельного участка в собственность, а также приватизационных документов (свидетельство или решение специально уполномоченного органа) о передаче здания, сооружения, строения, помещения в собственность.

При этом Государственный акт о праве частной собственности на земельный участок оформляется на земельный участок в пределах административной границы соответствующего района, города.

  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля