№3093: Фактическое принятие наследства

05.04.2015 | Просмотров: 27

После смерти матери открылось наследство, состоящее из дома. Наследниками являлись отец, сестра и я. Мы фактически приняли наследство, так как все прописаны и проживали в этом доме на момент смерти наследодателя. Через несколько лет умер отец, еще через несколько лет умерла сестра. У сестры есть сын, который прописан в этом доме. Через четыре года после смерти сестры, он оформил 1/2 часть дома на себя. Правильно ли поступил нотариус, выдав ему свидетельство о праве на наследство по закону? Должен ли был нотариус оповестить меня?

Подписаться
Уведомить о
1 ответ юриста
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Ekaterina Leonova
Юрист
06.04.2015 18:49

Здравствуйте! Вам необходимо было обратиться в суд я заявлением о фактическом принятии наследства, чтобы у вас на руках было решение суда как правоустанавливающий документ для регистрации права собственности.

Видимо, этим занялся ваш племянник, и нотариус выдал ему свидетельстов о праве на наследство. Однако странно, что ни суд (если он был), ни нотариус не привлекли в этот процесс вас.  

Возможно, ваш племянник подал заявление о восстановлении срока приянтия наследства, суд ему продлили срок для принятия наследства, и нотариус выдал ему свидетельство.

В данной ситуации прежде все рекомендую вам обратиться в госнотконтору по месту нахождения имущеста и выснить все обстоятельства дела, на каком основании выдано свидетельство на наследство. И уже дальше действовать сообразно с этими знаниями. Опишите всю ситуацию на форуме, и вам помогут советом.

Пожалуйста, не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля