№3046: Вступление в наследство по завещанию

29.03.2015

Здравствуйте.
прошу помогите советом…
я всю жизнь прожила с бабушкой, она была моим опекуном.. Умерла она в 2000 году, на тот момент мне было 14 лет, квартиру где мы жили она завещала мне. После ее смерти я жила в другом городе у родственников, вернулась в родной город недавно и узнала про завещание, а точнее я его нашла, но квартиру за это время что меня не было, дядя, то есть сын моей бабушки переоформил на себя, не знаю как…
прописана я в этой квартире до сих пор..
говорила с дядей, но он мне пригрозил, и сказал, что я не имею права на эту квартиру.
я бы хотела ее отсудить. если у меня какие нибудь шансы на это????
и что мне вообще делать??
дядя является гражданином России и Кыргызстана… Я гражданка Кыргызстана…

спасибо большое

Вам ответил
30.03.2015

Доброго времени суток!

Вступление в права на наследство – 6 месяцев со дня открытия наследства.

Т.к. Вами был пропущен срок вступления в наследства, вам необходимо предоставить в суд документы подтверждающие уважительные причины пропуска ( командировка, нахождение в другом городе  и др.).

Исковое заявление вам необходимо подавать по месту жительства ответчика, и к нему приложить вышеперечисленные документы и завещание.

Удачи Вам!

0
Вам ответил
31.03.2015
Ekaterina Leonova
Юрист

Как это — нашли завещание? Завещание должно храниться в наследственном деле в государственной нотариальной конторе либо быть приравненным к ним. Оно было заверено нотариально или нет?

Статья 1131. Общие правила о форме завещания

1. Завещание должно быть составлено в письменной форме с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено.

2. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание в соответствии с законом, другим лицом с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно.

3. Не могут подписывать завещание вместо завещателя:

1) нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание;

2) лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки, а также наследники завещателя по закону;

3) граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;

4) неграмотные и другие лица, не способные прочитать завещание.

 

Статья 1132. Нотариально удостоверенное завещание

1. Завещание должно быть написано завещателем либо записано с его слов нотариусом. При записи завещания со слов завещателя нотариусом могут быть использованы общепринятые технические средства (пишущая машинка, персональный компьютер и т.д.).

2. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса до подписания завещания.

Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем в завещании делается соответствующая запись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

3. По желанию завещателя завещание удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием (секретное завещание).

Секретное завещание, под страхом его недействительности, должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Завещание в присутствии двух свидетелей и нотариуса должно быть заклеено в конверт, на котором свидетели ставят свои подписи, с указанием фамилии, имени, отчества и постоянного места жительства. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в присутствии свидетелей и нотариуса в другой конверт, на котором нотариус производит удостоверительную надпись.

После смерти завещателя секретное завещание распечатывается и оглашается нотариусом наследникам.

 

Статья 1133. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным

1. Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:

1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

2) завещания граждан, находящихся в разведочных или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

3) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;

4) завещания лиц, находящихся в местах лишения свободы или содержащихся под стражей, удостоверенные начальниками соответствующих учреждений;

5) завещания лиц, проживающих в населенных пунктах, где нет нотариуса, удостоверенные должностными лицами, имеющими право совершать нотариальные действия в соответствии с законом.

2. Завещания, относящиеся к указанным в пункте 1 настоящей статьи, должны быть подписаны завещателем в присутствии свидетеля, который также подписывает завещание.

В остальном к таким завещаниям применяются соответственно правила статьи 1132 настоящего Кодекса, за исключением требования о нотариальном удостоверении завещания.

А вообще, как правильно выше отметила коллега, вами пропущен срок принятия наследства.

Статья 1153. Общие положения

1. Наследник приобретает право на причитающееся ему наследство или его часть (долю) со времени открытия наследства, если он впоследствии не откажется от наследства, не будет лишен права наследовать и не утратит право наследовать вследствие признания недействительным завещательного распоряжения о назначении его наследником.

2. Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Статья 1155. Последствие пропуска срока для принятия наследства

1. Если наследник в течение установленного срока не совершит действий, предусмотренных статьей 1153 настоящего Кодекса, он считается не принявшим наследство.

2. При письменном согласии всех принявших наследство наследников опоздавший наследник может подать заявление о принятии наследства.

3. По иску наследника, опоздавшего по уважительной причине, суд может назначить ему дополнительный срок, достаточный для подачи заявления о принятии наследства.

Статья 1159. Раздел наследства

1. Любой из наследников по закону, принявших наследство, вправе потребовать раздела наследства.

2. Раздел наследства производится по соглашению наследников в соответствии с причитающимися им долями, а при недостижении соглашения — в судебном порядке.

3. Правила настоящей статьи применяются к разделу наследства между наследниками по завещанию в случаях, когда все наследство или часть его завещаны наследникам в долях без указания конкретного имущества.

 

Статья 1160. Права отсутствующих наследников

1. Если среди наследников имеются лица, местонахождение которых неизвестно, остальные наследники, исполнитель завещания (управляющий наследством) обязаны принять необходимые меры к установлению их местонахождения и призванию их к наследованию.

2. Если призванный к наследованию отсутствующий наследник, местонахождение которого установлено, не отказался от наследства в течение срока, предусмотренного статьей 1156 настоящего Кодекса, остальные наследники обязаны известить его о своем намерении произвести раздел наследства. Если в течение трех месяцев с момента такого извещения отсутствующий наследник не уведомит остальных наследников о своем желании участвовать в соглашении о разделе наследства, остальные наследники вправе произвести раздел по соглашению между собой, выделив долю, причитающуюся отсутствующему наследнику.

3. Если в течение одного года со дня открытия наследства местонахождение отсутствующего наследника не установлено и нет сведений о его отказе от наследства, остальные наследники вправе произвести раздел по правилам пункта 2 настоящей статьи.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля